宁波镇海查获一批日本“问题”食品

2017年03月17日13:41  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波3月17日电 央视3.15晚会曝光了一批产地为核辐射地区的日本食品,通过网络等渠道在国内违规销售,备受关注。而就在晚会前一天,一个销售类似日本“问题”食品的网店被宁波镇海区市场监管部门查获。

据了解,3.15前,镇海区市场监管局骆驼所根据相关举报线索深入调查,于3月14日对辖区内某淘宝店铺进行了突击检查。现场共发现一批无中文标签的标有日文“东京都”字样的WaKODO饼干7个系列共98盒,无中文标签的标有日文“东京都”字样的龙角散6包,无中文标签的标有日文“东京都”字样的MORINAGA饼干2个系列共6盒,无中文标签全日文的面条4个系列共22包。

据国家质量监督检验检疫总局发布的相关《公告》,禁止从日本东京都等12个县进口食品、食用农产品及饲料。现场查获的食品,疑似属于从公告中禁止的地区进口,此外还有无中文标签全日文的面条4个系列共22包。根据规定,进口日本其他地区生产的食品,应提供日本政府出具的放射性物质检测合格的证明、原产地证明。当事人承认,上述日本食品都无放射性物质检测合格的证明、原产地证明。执法人员遂依法对“问题”食品实施行政强制扣押措施。

据悉,目前,此案正在进一步调查中。3月16日,镇海市场监管部门对辖区内有可能涉及该类问题的日本食品销售店铺开展全面排查。(方圆圆)

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐