宁波镇海:200余项科技成果“大招亲” 打造“科技交易朋友圈”

2017年03月17日16:01  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波3月17日电 在刚刚闭幕的全国两会上,科技成果转化成为一项热门话题。共商科技成果转化难题,今日,宁波市镇海科技市场召开首届科技成果供应商大会。现场,有200余项经筛选的科技成果进行招商推介,并有23项企业技术难题集体“招亲”。

同时,科技成果山海协作转移转化中心、大连化物所-富德能源国家技术转移(宁波)中心、西安科技大市场科技成果宁波转移转化中心等一批科技成果转化战略合作项目在镇海揭牌落地。

此外,镇海科技市场与杭州银行、华夏银行签订科技成果转化项目融资合作协议,与西电产业园、初创园及329创业园签订共建科技成果转化创新平台协议。大会最后,全国近三十家科技成果供应商共同发布“科技成果转化镇海宣言”。

科技成果难以有效统筹利用是全国性的难题。据了解,由于转化成本高、周期长,目前我国的科技成果转发率仅为10%左右。

西安科技大市场主任张伟国认为,科技成果难以转化其中一个很重要原因为服务机构尚未形成协同发展机制,各自为营。科技成果转化服务需要形成产业链式发展,而非资源的单纯叠加。

2014年5月,镇海科技市场正式运营,创新打造“互联网+科技市场”模式,采用线上线下结合的方式,集展示、交易、服务、贡献与交流于一体。“这与其它科技市场最核心的不同在于接地气,即建立了企业技术收集体系,破解市场对企业信息收集难题。”镇海区科技局局长李德军介绍。

一种定位于第三方创新服务、把筛选和转化科研成果主导权交给市场和企业的新平台正在带动科研成果转化提质增效。

据统计,2015年镇海科技市场实现交易额3.15亿元,2016年实现6.8亿元。2016年镇海区高新技术产业产值占区属规上工业产值的比重从39%提高到50%。目前已实现技术交易额14亿元,增速居全省前列。

“宁波镇海科技市场创新性通过线上线下结合,多功能互补,为我们企业开展科技创新、成果转化提供了平台、政策支持和各类服务,让我们能够有机会、有渠道、有方向、有激情地开展工作。”中国电子科技集团公司信息科学研究院副院长宋弘说。

“创新驱动发展,科技引领未来。”镇海区区长魏祖民表示,在科技工作上,镇海具备先发优势并取得不俗成绩。未来,镇海区将努力打造在全国具有影响力的技术交易高地。

据了解,近年来,镇海区科技工作实施“创新驱动发展战略”,以科技领航与培育“236”工程、高新技术企业“100”工程和科技梯队培育工程“三大工程”为主抓手,推进科技创新指标倍增年、科技合作平台深化年、科技服务质量提升年“三个年”活动。该区先后实现浙江省和宁波市党政领导科技进步目标责任制考核“三连冠”,同时被评为全国科技进步考核先进区。(方圆圆)

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐