人民网
人民网>>浙江频道

宁波:医生戴着3D眼镜轻松拿下老人整个胃(图)

来源:人民网浙江频道    2017年03月17日19:37

宁波:医生戴着3D眼镜轻松拿下老人整个胃(图)

人民网宁波3月17日电 记者从宁波市医疗中心李惠利医院获悉,近日,该院为一名70岁的早期胃癌患者施行3D结合完全腹腔镜下全胃切除手术,过程顺利,手术成功,术后患者恢复良好。

据了解,患者蔡大伯1个月前吃饭后感到肚子稍有胀痛,来到李惠利医院检查。经诊断,胃镜提示早期胃癌,并且有多个病灶。

宁波市医疗中心李惠利医院胃肠外科主任虞伟明建议做全胃切除。蔡大伯一时难以接受,拒绝手术。当听完医生的谈话后,蔡大伯接受手术治疗。

虞医生考虑到蔡大伯年事已高,抵抗力下降,又要保证癌变切除彻底,杜绝复发,为他特制了创伤小、恢复快的3D技术结合完全腹腔镜下全胃切除术。“先前已有多例成功的3D手术经验!”虞医生这样鼓励蔡大伯。

据参与该手术的蔡贤磊医生介绍,借用3D成像将手术部位立体呈现,医生在手术时能清晰地看到手术刀下到了哪个位置,使每一步操作更加精准。“3D技术使医生操作时有纵深感,轻重把握更有分寸,而结合腹腔镜技术创伤小,恢复快,对病人更安全。”

术后第1天,蔡大伯便可下床活动,恢复超出了家人的预期。女儿感叹道:“没想到,这么大的毛病,老父亲轻轻松松就渡过了,整个刀口十分清爽!”

“止痛针一支没用!”蔡大伯指着手术部位高兴地说,除了放置腹腔镜器械所做的小洞口,只有一个3厘米左右的切口,缝合的整整齐齐。他对这个手术非常满意。

“像蔡大伯这样能够早期发现早期治疗的算是十分幸运了。”蔡贤磊表示,我国最新癌症统计发现,胃癌的发病率位居第四位,而在男性人群中胃癌高居首位。早期胃癌症状隐蔽而往往被老百姓忽视,很多病人已到了中晚期胃痛才就诊,治疗效果也因此大打折扣。

他建议,如果经常感到上腹部饱胀应引起重视,最好去医院检查。手术是治疗胃癌的有效方式。据悉,该院的腹腔镜技术已开展了近20年,近来引进3D技术进一步提高了手术成功率。(陈怡、徐晨燕)

(责编:王丽玮、翁迪凯)