人民网
人民网>>浙江频道

“给你点颜色看看”:宁波科技特派员“创意农业”助力精准扶贫(组图)

来源:人民网浙江频道  陈怡、王虎羽  2017年03月17日19:48

彩色稻田“古代铜币”图案。资料图
彩色稻田“古代铜币”图案。资料图
下一页

“这里哦,种两株紫竹,紫气东来嘛,樱花海棠要有的,人家来踏春,拍拍照多好看啦”“要有落叶乔木,也要有常绿乔木,不然一到冬天光秃秃多难看哦,你说对伐”“总体风格不要太现代化,还是要有乡村气息,层次和树型都要讲究”……

在浙江宁波宁海山区桑洲镇的屿南山岗上,宁波市农科院派驻宁海桑洲镇的科技特派员安学君,像女主人“装修布置”自家客厅一般规划着细节,思路清晰。而事实上,这是宁海桑洲镇政府最新的一个工程项目——在南山之巅打造山顶音乐广场,安学君全程主导参与工程设计。

安学君是当地的“农林百科大全”,有什么宏大规划,有什么疑难杂症,从政府高层到田间农民,都爱找她。“女超人”的民间美誉,靠她这六年来对当地扎实的贡献。彩色水稻、“双低”油菜、食用玫瑰、油用牡丹、火龙果馒头、《红楼梦》里走出来的胭脂红米……

2011年,安学君被选派为当地科技特派员后,创建5个农业特色基地,扶持3个新农村美丽田园建设,引进新品种175个,引入乡村观光、胭脂红米栽培技术等新技术11项,示范推广面积4250亩次,获得市、县项目补助金110万元,申报成功“浙江省农业强镇”、“南山花语小镇”市特色小镇。

科技特派员要因地制宜、因人制宜,找准工作切入点和着力点,精准服务,并不是说说这么容易。

安学君的“创意支招”挖掘并培育了桑洲这支“潜力股”,宁波市科技局副局长何晓南对此很是欣赏,他在近日召开的宁波市农村科技特派员工作会议上呼吁:“领着农民干、做给农民看、带着农民赚”,打通科技支农“最后一公里”。

农旅结合:“给你点颜色看看”

每年夏季,宁海桑洲镇的稻田里跳跃着近29幅活泼生动的图案,鲤鱼跃碧潭、清茶迎客来、仙鹤祥云、蝶恋花……

安学君理解的“好看”,首先要从色彩着手,然后伴随造型。桑洲成片的彩色水稻是她最为得意的作品之一。

2014年以来,安学君引入8个油菜新品种,14个彩色观赏水稻新品种,格桑花、杜鹃花、百日草等观赏花卉25个,金禾女贞、南天竹等彩色树种18个,就这样,在田间地头玩起了乡间色块。

桑洲镇按照“一村一景”的设计规划,共投入资金20万元,分别在南岭、里山季、平园、团结等村种植了50多亩彩色水稻,建立以南山岗春季梯田油菜花,春夏季格桑花、杜鹃花,夏季水田彩色水稻创意画,秋季格桑花的不同季相的农业景观效果,同时配套品茶节、麦饼节等活动,促进桑洲乡村观光业发展。

凭借彩色水稻效应,桑洲这个偏远的山区乡镇一时名声大噪。2015年,安学君又新引进金黄色、紫红色、镶金黄、暗紫色等各种叶色的彩色水稻,通过对图案的设计、分割定位,创意出色彩丰富的稻田景观。

今年是彩色水稻投入的第五年。“彩色水稻画设计之初,是以旅游观光作为主要用途,但转变思路,种植彩色水稻也可以让稻农以及周边农户赚到二次收益。”安学君认为,夏季是乡村旅游淡季,彩色水稻图案可以引来大批游客,为周边农家乐、民宿以及农户带来一定客流量。

近五年来,桑洲镇累计接待游客超100万人次,合计开办民宿、农家乐17家,间接经济效益达2000余万元,“旅游经济初具规模。”桑洲镇农办主任陈宇感到自豪。

音乐广场,是近期安学君和桑洲镇党委书记热烈规划新的色彩工程。“要让人们说起油菜花,就想到我们宁海,说起紫薇花,就想到音乐广场!”鲜艳、热烈、大气,辨识度高。他们希望继续把色彩对人脑记忆点的烙印,发挥到极致。

创意农产品:胭脂红米吃出精致

《红楼梦》第53回写道:贾府的庄头乌尽孝到贾府交租子,其中“下用常米一千石”,而专供贾母享用的“御田胭脂米”只有“二石”。

“御田胭脂米”到底是一种怎样的米?

据史载,御田胭脂米起源于清代。大米颜色是红的,像胭脂的颜色,是清代康熙皇帝亲自发现和培育出来的,所以又称为“御稻种”或“御稻米”。

宁波大学一位红学专家研究发现,御田胭脂米的种子部分曾流入宁海,从清代到民国时期,在桑洲、深甽、王爱、双峰等山区都有种植。

在桑洲一个叫长田头的地方,确实有三四户农民种植。据这几户农民讲,他们的种子是一代一代保存下来的,这种米种也不抗倒,如遇大风、病虫害等易引起倒伏;一般产量较低,亩产只有250公斤左右。

安学君在农户中收集了6个品种,前往北京故宫博物馆查找资料,她的职业敏感性告诉她,做好挖掘和推广桑洲特色清朝红贡米,提升其历史人文价值是项非常有价值的工程。

在查询了《李煦奏折》、《宁海县农作物品种志》等有关史料资料后,安学君确定桑洲镇长田头山区种植的红米品种即为清康熙年间留传下来。她还发现,一般红米中的维生素B1、B2中的含量均比白米高出许多,尤其是红米中的硒、锌等矿物质是白米的两倍,是一种营养价值非常高的大米,可用于产妇炖粥滋补身体。

“现在人们越来越注重食物的营养价值,吃得饱不是最为迫切的,吃得精、吃得好,才是我们追求的。”安学君相信,桑洲红米等特色农产品将会因为营养价值高,而契合人们对生活品质的追求。

安学君引导部分农户加大红米和其他特色农产品的种植面积,引导各个合作社不断创新产品销售模式,为农民增收致富开创新的路子。

桑洲镇邀请了浙江省来自不同市县的20余名群众到桑洲镇里山季村,亲手体验收割胭脂米,看一看它朱红的色泽,比一比它细长的身段,摸一摸它质朴的外壳,共同感受宁海老农这一年用心耕作的成果,品一品由当地人烹饪的胭脂米饭和农家菜肴。

目前,全镇每年稳定面积在1000亩以上,每年向宁波全大市提供红米180吨以上,农民增收明显。

安学君常常急匆匆从桑洲赶赴邻镇前童,当起“编外”指导员。“乡亲们有需要,多帮一户是一户。”安学君说,自己是个好奇心很强的人,她是镇上的“百科全书”,田间地头也是她的免费教师。“越是深入基层,越是感到发展空间大,有很多东西值得我深入研究。”

据统计,宁波市自实施科技特派员制度以来,累计已选派了十二批次共1157名自然人科技特派员,三批次252个团队科技特派员,总计自然人科技特派员2739人次。累计实施科技开发项目1644项,建成科技示范基地208个,引进、推广农业农村适用新技术2987项,引进、推广农业新品种2683个;直接带动农民增收1万余户,间接辐射农户2.3万余个,共帮助农民增加收入3亿多元。

宁波市科技局副局长何晓南希望,宁波科技特派员的经验和做法,能够成为全国科技特派员工作的新样板。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】

(责编:王丽玮、翁迪凯)