2017温州国际时尚文化创意产业博览会3月23日开幕

2017年03月17日09:39  来源:人民网浙江频道
 

3月16日,记者从相关新闻发布会上获悉,2017温州国际时尚文化创意产业博览会将于3月23日至27日举行。本届文博会以“创意点亮生活”为主题,坚持经济效益和社会效益相统一、政府引导和市场运作相促进、展示性和交易性相融合的基本原则,围绕时尚文化产业,汇聚创意创新产品及服务,突出国际时尚,充分联动发挥全球从事文化产业的温商资源优势,力争使文博会成为促进全省文化产业发展和文创与产业对接的重要平台。

本次文博会主要内容可以概括为“1+4”,由一场主题展会和四个主要的配套活动组成。主题展会是本次文博会的核心内容,设在温州国际会展中心,在展馆设置上进一步优化提升,更加突出“文化+”、“时尚+”内涵,共设时尚文化精品馆、影视动漫游戏馆、文化创客概念馆、时尚创意设计馆、工艺美术非遗馆、艺文空间体验馆等6大展区,总面积4万平方米左右,特装展位150个,配套活动50余场。四大主要配套活动,分别是:一场主题秀“瓯越工匠”(2017),在开幕式前发布,重点展示温州作为“海上丝绸之路”起点城市的历史、现代和国际篇章,充分展示温州“百工之乡”、国字号金名片等产业优势以及近年来与文化创意产业融合所取得的新成效,让观众感受到瓯越文化、百工之乡的精神传承和文化交融;一个分会场,设在瓯海时尚智造小镇,以“生活品质时尚定制”为主题,展示温州“时尚设计、专业定制、智能智造”的产业特色;一场文化经济论坛·温州峰会,既有文化经济新思想的发布,也有文化产业项目策划头脑风暴;一场文化产业项目投融资活动,全市30余个文化产业项目以及影视浙军11家新生代影视企业与浙江文化产业成长基金、上海创丰投资管理股份有限公司等20余家国内知名投资机构进行投资、资本对接。

发布会上,温州市委常委、宣传部长胡剑谨详细介绍了这次文博会的基本情况、主要安排,并对温州举办文博会的优势和基础作了阐述。她表示,今年文博会与往届相比有几大特色。一是更具国际性。今年的文博会,专门设立了“一带一路”时尚文创展示区。“一带一路”沿线国家葡萄牙、匈牙利、保加利亚、印度、斯洛文尼亚、拉脱维亚等6个国家将携各具特色的文创精品参展,并与温州开展多种形式的文化交流与合作,相信会给大家带来更加多样化的视觉享受和文化体验。二是更具思想性。今年的文博会在做好展品展出的同时,重点还突出了对文创产业发展的思想引领和理念创新。今年文博会期间,温州将举办文化经济论坛·温州峰会,带来国内外最前沿的文化经济新思想的发布,探讨新常态下“文化+金融”、“文化+科技”的跨界融合创新之路。三是更有文化味。今年将首次设立艺文空间体验馆,通过城市书房、农家书屋、古今文化阅读长廊等空间的展示和各类活动的举办,将人文、艺术、创意、生活等多种元素进行融合,带给参观者更具文化味的新体验。四是更加多样化。通过过去几年文博会的举办,温州的文博会已经在省内外产生了一定的影响。在今年的文博会上,南昌、杭州、宁波、绍兴、金华等多个城市将组团参展,相信会给大家带来更加多样化的文创时尚产品。

据悉,本届文博会由温州市人民政府、浙江省文化产业促进会主办,中共温州市委宣传部承办,温州市经济和信息化委员会、温州市科学技术局、温州市人民政府外事侨务办公室、温州市人民政府台湾事务办公室、温州市文化广电新闻出版局、温州日报报业集团、温州广电传媒集团等单位协办。(王丽玮)

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐