检验检疫部门提醒:欧盟批准低能量糖果中可以使用甜菊糖甙

2017年03月17日11:04  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波3月17日电 2017年3月,欧盟管理规定(EC)No 1333/2008附录II扩大甜菊糖甙的使用范围,批准甜菊糖甙用于低能量糖果中,并可以与其他糖源组合使用。此规定将于2017年3月20日生效。

甜菊糖甙(俗称甜菊糖、甜菊糖苷)是一种从菊科草本植物甜叶菊(或称甜菊叶)中精提的新型天然甜味剂,甜度为蔗糖的250~450倍。甜菊糖的热值仅为蔗糖的1/300,摄入人体后不被吸收,不产生热量,是糖尿病和肥胖病患者适用的甜味剂。甜菊糖甙已在亚洲、北美、南美洲和欧盟各国广泛应用于食品、饮料、调味料的生产中。

2016年宁波地区出口食品、饮料、酒及醋类产品13381批次,出口货值接近66084万美元,其中出口欧盟1212批次,货值达5379万美元,占宁波地区出口食品、饮料、酒及醋类产品的9.1%和8.2%。

欧盟新规定下,低能量(软糖、硬糖)糖果包括甘草糖、杏仁蛋白软糖、牛轧糖等都可以使用甜菊糖甙成份。此外,可以使用甜菊糖甙的其他糖果类产品:口香糖类(最大限量2000毫克/千克)、硬糖(包括糖块和棒棒糖)、软糖(可咀嚼糖果、水果软糖、充气软糖)、杏仁蛋白软糖(最大使用限量350毫克/千克)、润喉产品(670毫克/千克)。

检验检疫部门提醒广大相关企业,欧盟对于甜菊糖甙的使用规定应进行逐字逐句解读,尤其注意虽然新规定扩大了甜菊糖甙的使用范围,但相关产品也有最大限量的要求,各相关企业务必吃透要义、严格控制产品质量,促进出口食品能及时适应相关国际技术性贸易措施。(张增、潘景景)

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐