首届“杭州工匠”50名入围人选出炉

2017年03月17日15:11  来源:人民网浙江频道
 

今日(3月17日),记者从首届“杭州工匠”认定工作领导小组办公室获悉,首届“杭州工匠”认定工作现已经产生了50名入围者名单。

据悉,首届“杭州工匠”认定工作前期推荐报名阶段、资格审核阶段、专家评审阶段已经结束。据统计,通过组织推荐、个人自荐和他人推荐等方式,共收到报名推荐材料230份,经过认定领导小组办公室初审和专家评审,有50名入围者产生,于今日(3月17日)开始在《杭州日报》、杭州网和杭州工会网上公示5天。

任何单位和个人对公示对象有异议的,均可在公示期内向认定领导小组办公室反映。异议应以书面形式提出,并具体列举异议理由和提供相关事实证据。联系地址:杭州市上城区平海路27号杭州市总工会513室,邮编:310006;电话:0571-87161073,传真:0571-87161073;电子邮箱:hzzgjx@sina.com

主旨为弘扬工匠精神

首届“杭州工匠”认定工作是由杭州市总工会、市委组织部、市委宣传部、市人社局、市经信局、市农办、市旅委、市商务局(粮食局)、市建委、市国资委、市科委等11家单位主办。旨在全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以增强企业核心竞争力和职工创新能力为目标,认定一批具有精益求精、严谨细致的高超技艺,追求完美、创造极致的职业精神,攻坚克难、创新超越的优秀品质的“杭州工匠”,让“工匠精神”成为广大职工的主体意识和主流精神。

据悉,成为“杭州工匠”的基本要求为:应具有中国国籍,必须是工会会员;热爱祖国、遵纪守法;有良好的职业道德,爱岗敬业,耐心、专注;工作精益求精、一丝不苟,严谨、专业;具有高超的技能水平、丰富的实践经验;勇于创新、甘于奉献,贡献特别突出。认定的具体条件包括:须60周岁以下(有突出贡献的可不受年龄限制),在杭从事本专业技能工作不少于10年,目前仍在一线岗位上直接从事生产、技术、研发等工作,并符合下列条件之一: 1、具有他人不可替代的绝技绝活,或创造了在同行业中公认的先进操作法,提高了劳动生产率、产品质量创造了同行业最高水平。2、在杭州特色、传统工艺等领域刻苦钻研技术,产品追求极致,在同行业、领域中具有较大影响力。3、在技术上有重大创造或革新,有得到国内领先的成果并取得重大经济或社会效益。4、获得世界技能大赛和国家级技能大赛的前3名,省技能大赛的第1名。(符合此条,不受工作年限的限制。)5、职业技能在同行业中处于拔尖水平,获得过市级职业技能大赛第1名。

被认定为首届“杭州工匠”的人员,将授予“杭州工匠”荣誉称号,并颁发证书、奖牌和一次性奖励20000元;对符合条件的,将同时授予杭州市五一劳动奖章荣誉称号;获得“杭州工匠”人员将优先参加市总工会组织的一线职工免费疗休养。

报名火爆

自首届“杭州工匠”认定工作启动以来,就受到了社会各界的强烈关注,中央、省、市各级媒体都对此项工作进行了专题报导,报名推荐期间共接到来电来函来访咨询100余人次,共收集报名推荐材料230份。各行各业的能工巧匠通过组织推荐、社团推荐、他人推荐和自荐报名等方式踊跃报名,江干区总工会联合江干区人社局开展了“寻访最美钱塘工匠”活动, 杭州经济技术开发区总工会也举办了“下沙工匠”评选活动······各地区、产业基层工会以及相关协会(学会)纷纷通过自己的网站、微信公众号等媒介开展了各种形式的活动,组织广大职工群众寻找身边工匠、点赞身边工匠,充分挖掘各行各业各具特长的“能工巧匠”,大力宣传他们的感人事迹,全力弘扬他们的“匠人精神”,努力在全社会营造“尊重工匠、赞美工匠、争当工匠”的热烈氛围。

在230名报名者中,有工厂里的车间能手,也有民间的能工巧匠;有行业领军人物,也有技术攻关达人;有一干数十年的老者,也有“初生牛犊”的青年。他们来自我市机械、纺织、电力、化工、医药、文艺、新能源、新材料等几乎涵盖经济社会的各个领域,年龄从20多岁到70多岁不等;教育程度从初中、高中、大专、本科一直到硕士、博士研究生,社会参与度极高。

严格审核

首届“杭州工匠”认定工作领导小组办公室严格按照《关于在全市开展首届“ 杭州工匠”认定工作的实施意见》文件精神,对照认定条件对报名材料进行了资格审查,通过成员单位联络员会议确定了150位候选人通过初审。并对报名材料进行了分类梳理,按照专业领域将参评人分为制造业、服务业、工艺美术及传统技艺、建筑园林等4个组。领导小组办公室还在广泛征求相关行业协会(学会意见)后,联合各成员单位制定出台了首届“杭州工匠”专家认定方案。

领导小组办公室根据参评人的行业分类,借助各成员单位、相关行业协会等单位专家库力量,设立了制造业、服务业、工艺美术及传统技艺、建筑园林等4个专家认定委员会。这4个专家认定委员会是由相关行业知名专家、行业协会、社会组织等方面人员组成。领导小组办公室对专家认定委员严格要求,在认定开始前与各专家分别签订了主动回避承诺书,并要求认定专家及工作人员严格遵守认定规定和有关纪律。参加认定的专家应坚持公平、公正的原则,不徇私舞弊、不得拉票、不得互相诱导及有其他违反客观公正原则的行为,严格按照认定程序和评分细则进行审核、认定。

专家公开公平公正评审

领导小组办公室召集了多次专家认定会,在公开、公平、公正原则下,对各组工匠候选人进行细化认定。

专家在认定过程中,把握专业性,体现公平性,重视民主性。不仅把各行各业中技艺领先、行业影响力大、重视传帮带的候选人挑选出来,还适度向新兴产业、现代制造业、现代服务业倾斜,并兼顾杭州传统产业,突出了如中国茶都、女装之都、动漫之都等杭州元素。

入围的50名人选中,平均年龄49.2岁,最小的22岁,超过60周岁的有4人,女性占8人,均获得过中国工艺美术大师、钱江技能大奖等影响力较大的荣誉。他们有行业内德高望重的国家、省非物质文化遗产代表性传承人,有在G20峰会中承担了重要任务的手工匠人,也有代表中国参加世界技能大赛并获得金牌的选手和金牌教练。多名入围者还曾获得中国工艺美术大师、全国技术能手、钱江技能大奖、浙江省金锤奖、浙江省首席技师等重量级的荣誉。

“五一”节前揭晓

下一步,领导小组办公室将组织专家对部分“杭州工匠”入围人选进行复审,进一步确认申报资料的真实性,之后提交首届“杭州工匠”认定工作领导小组最终审定,确定30名“杭州工匠”和20名“杭州工匠”提名奖人选,最终于今年 “五一”节前对外公布。

另外,还将由杭州电视台对部分“杭州工匠”入围人选拍摄杭州工匠纪录片,并录制首届“杭州工匠”颁奖晚会(于 “五一”节当天播放)。(张晓燕)

50名入围者(按姓氏笔画排序)

1、王幼江 2、王建明3、王政宏4、方卓子5、叶建明

6、叶建英 7、叶金龙8、冯耀忠9、吉正龙10、吕民华

11、朱晓丽12、朱炳新13、江红星14、许康飞15、孙亚青

16、李法根17、杨军勇18、杨金龙19、吴玉泉20、吴志新

21、吴国林22、吴国英23、吴绣华 24、吴瑞根25、邱 云

26、张文其27、张 炜 28、张振羽29、陆洲东30、陈 标

31、陈寅屏32、陈 楚33、陈 巍34、邵城鑫35、苗雨痕

36、罗红英37、周 扬38、孟 伟39、项承印40、赵建忠

41、郦越宁42、钱建华43、高 号44、黄永财45、曹 勤

46、葛小青47、董关松48、嵇锡贵49、樊生华50、魏立中

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐