瞄准市场调优,找准突破增收

浙江缙云三大乡愁产业推动农业供给侧改革突破性进展

2017年03月17日15:16  来源:人民网浙江频道
 

“现在舒洪镇政府在姓王村建起爽面博物馆,我去年的一批老客户去参观后,认为爽面质量还能提升,而且有文化内涵了,于是向我订单1000多公斤。看来有爽面博物馆这个‘靠山’,今年争取10万收入不成问题了。”近日,浙江省缙云县舒洪村金锡菊,迎来爽面销售“开门红”异常兴奋。

金锡菊靠诉笔者,自己抽爽面用的是农家种的“908”土小麦作原料,加上不同季节都掌握好水和盐的不同比例,爽面保持可口的软、香味道,所以都是客户上门或来电订货、供不应求,去年生产爽面用去麦面4500公斤,在家里收入6万多元,新年一定有新提升。其实,象这样的户在舒洪镇举不胜举。

“总用地面积10亩、总建筑面积4352.3平方、总投入2000万元的爽面博物馆,目前已投入600多万元在姓王村落地建设、完成结顶,并抓紧施工在春节前完成一期主体工程……”3月16日,缙云县舒洪镇人大副主席张尧兴,刚从爽面博物馆检查工程进展回来,他高兴地说,“爽面博物馆建成,为统一商标、品牌包装,组建土面特色产业农合联,提高加盟门槛,举办土面制作大赛、土面文化节等活动为土面加分,并通过土面+旅游、爽面+电商等多种方式,拓宽销售渠道,助农增收。”这是该县把农业供给侧结构性改革迅速对接乡愁特色产业抓提升的一项新举措、新成果。

缙云是农业大县,有耕地22530.88公顷,2016年实现农业总产值11.28亿元,同比增长7.4%,农业增加值7.3亿元。该县千家万户有群众基础、老百姓增收致富直接有效、市场前景看好的有“缙云烧饼”、“缙云爽面”、“缙云菜干”等三大乡愁特色产业。其中“缙云烧饼”通过抓提升打响品牌,2016年的营业额达10亿元以上,目前止在全国各地已开出了340多家专卖店。舒洪镇是缙云县最大的爽面生产加工主产区,6个村加工爽面农户600多户,从业人员1500多人,年加工面粉量6500多吨,产值5200多万元,人均收入1.7万多元,实现利润1000多万元。

“908”麦种是缙云烧饼和缙云爽面的主料,用它做的饼、抽成的面香气更浓,味道柔软爽口。该县看准农业发展新定位,查找农业供给侧的短板。去年秋冬发动两个重点镇建品种为‘908’的连片小麦种植示范基地3个,计面积533.2亩,参加农户297户。其中舒洪镇基地两个、种植农户292户、面积413.2亩;新建镇葛湖自然村基地种植农户5户、面积120亩。两个镇的小麦种植面积分别占77.49%和22.51%。目前全县小麦达700多亩,长势喜人,预计产量达280吨左右,将为缙云烧饼和缙云爽面提供大批原生态原料。

“小麦示范基地很快形成,得益于政策推动。”县农作站负责人王升台,在实地察看长势喜人的小麦苗后,他兴奋地说,为推动全县爽面全产业链发展,鼓励开展连片小麦种植,去年出台了县级小麦种植惠农政策,即凡连片小麦种植基地100亩(含)以上、200亩(含)以上、300亩(含)以上的,分别给予每亩150元、每亩200元、每亩300元的种植补贴。

为此,在出台政策同时,农业部门还切实做好两方面工作:一方面保证“908”麦种供给。县农作站在检查鼓励农户之间麦种相互串换的同时,通过多方面联系,调剂了1000多公斤“908”等麦种,从而有效地保障了基地麦种的有效供给。同时农技干部给农户发放技术资料500多份,并深入田间地头对小麦种植示范基地进行技术指导。

“缙云烧饼”现象的效应,撬动了菜干产业应运而生。因为“缙云菜干”是缙云烧饼的原料之一。在东方镇有800多人从事菜干生产,年产值近1000万元,菜干企业都已申请QS认证。为了使菜干产业持续健康发展,去年该县发动农民在桑园套芥菜上万亩,今年农民单项可增收1500万元以上。

据“缙云农业生产开发公司”刘安介绍,为了把菜干制作好,遵循独特的老方法,即用回卤法,晒干复蒸3次,共有12道程序,并通过了QS认证,有响亮的品牌。刘安说,本公司生产菜干年产量200吨,产值500万元,前不久上海、衢州、义乌各有一大客户,预订菜干共30多吨,产值近100万元。目前,缙云抓上述三大乡愁产业,已推动了农业供给侧改革突破性进展。(丁南森)

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐