既要珠光宝气 也要碧水清波

绍兴诸暨向珍珠养殖污水开刀

周楷华、翁均飞、徐力可、俞燕

2017年03月18日09:11  来源:浙江日报
 
原标题:诸暨向珍珠养殖污水开刀

日前,记者走进“珍珠之都”绍兴诸暨市山下湖镇,看到众多河塘水域上一片忙碌,珍珠养殖户们正在对养殖水域进行清退。

今年以来,诸暨深入推进“五水共治”,主动拉高标杆、作好示范,打响剿灭Ⅴ类水百日攻坚战,计划到5月底所有水体全面剿灭Ⅴ类水。

珍珠产业是诸暨的传统支柱产业,但珍珠养殖却是污染水源的一大“元凶”,成为该市全域剿灭Ⅴ类水的重中之重。为此,诸暨提出了“既要珠光宝气、也要碧水清波”的目标,掀起了一场珍珠养殖污染大整治,取缔一批、改造一批、示范一批,推动珍珠养殖产业转型。

据统计,诸暨目前共有珍珠养殖水域面积2.5万余亩。“我们将公共开放性水域、水库山塘、水源保护地、湿地公园以及全市三环线内、城镇村庄规划区内、主要道路两侧200米内等区域划定为禁养区,区域内的养殖场将全部被取缔。”诸暨水利部门有关负责人告诉记者,划定的禁养区共计9000多亩,涉及170多家养殖场,该项工作将于3月20日前全部完成。截至3月15日,全市禁养区珍珠养殖清退工作已完成94%。

没有被划入禁养区的养殖场,必须接受生态化改造,水质必须达到Ⅳ类水标准。环保部门将每个月对这些养殖水域的水体和排放尾水进行检测,累计两次不合格的养殖场也将被立即取缔。据介绍,通过这一系列行动,诸暨的珍珠养殖总面积将缩减一半以上。

位于山下湖镇的浙江清湖农业科技有限公司通过自动化管网,将事先培育好的藻类输送给每一只河蚌,而且可以根据河蚌的生长期以及季节、气温等因素实现“精准投喂”,努力从根源上切断污染。

通过珍珠养殖大整治行动,诸暨计划到今年5月底,全市珍珠养殖的塘内水和排放尾水水质达到Ⅳ类水标准,到今年底,排放尾水水质要达到Ⅲ类水标准。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐