干部办公桌搬到群众家门口

萧山进一步深化民情联系服务机制

方亮、王挺

2017年03月18日09:24  来源:杭州日报
 
原标题:干部办公桌搬到群众家门口

杭州萧山区戴村镇骆家舍村,海拔600多米,是萧山海拔最高的村落。

晚上7点不到,村里老李家来了几位客人。“老人家,你有哪些困难、心里话都可以说出来,不要有顾忌。”这群特殊的客人,是由当地镇村干部组成的夜访组。

当晚,在老李的老屋子里,大家围坐在一起。老李80多岁,虽然自己有退休金,但两个儿子都住在萧山城区。他年纪大比较孤单,生活也不能完全自理,希望能去敬老院。得知这一情况,夜访组立马联系敬老院,帮他安排了自费床位,近期便可入住。

“谢谢你们这么晚还来看我,帮我解决了实际困难。”老李激动地说。

夜访,既拉近了镇干部和村民间的距离,也为接下来的村级换届选举摸清了底子。作为萧山全区唯一一个村级组织换届试点镇,戴村镇未雨绸缪,及早介入,深入排摸。戴村镇党委书记孙建平换届联系青山村,他晚上6点多就到了村里,向村干部了解村级换届选情,接着又马上召开党员、村民代表座谈会。

青山村老党员沈云德说,“这次走访感触很深,面对面沟通交流,这种形式很好,希望以后要多来。”

接下来,戴村镇还将把这项制度常态化,并做好民情日记记录,记录情况将作为绩效考核的重要内容。

当然,这种“将干部办公桌搬到群众家门口”的做法,在萧山并非个案。

在衙前镇,“联村干部周二集中下村办公日”这项制度已经坚持了15年,将为民服务的承诺带到村民家,也成为萧山解决服务群众“最后一公里”问题的一种标杆型做法。

当地还把联村干部下村会议纪要以书面形式进行公示,接受村民监督。

这种留痕“赛马”机制既了解了民情,也解决了不少群众关心的热点难点问题。

萧山区委组织部相关人员介绍说,今年萧山将进一步深化民情联系服务机制,开展“民情双访”,在城区组织“周三访谈夜”活动,在农村组织“周二走访日”活动,实现“走村不漏户,户户见干部”。萧山还将建立流程化民情处理机制,打造民情联系服务智慧平台,及时协调解决群众反映强烈的突出问题。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐