为村级组织换届打前站

台州温岭万名村干部届末大“体检”

李攀、周旻澍、吴敏力

2017年03月19日09:34  来源:浙江日报
 
原标题:温岭万名村干部 届末大“体检”

日前,台州温岭市滨海镇党委组织委员韩小卫正在为村级换届选举紧张工作着。他的案头放着两份材料,一份是新出炉的《永安村党支部委员候选人初步人选名单》,一份是去年完成的《滨海镇现任村班子届末“体检”综合评定情况汇总表》。韩小卫说,根据规定,村党支部委员候选人预备人员将在候选人初步人选中产生,综合其群众推荐情况、村民反响情况及届末“体检”综合情况,按照职数的120%进行确定,“届末‘体检’成绩,是其中一项重要的参考依据。”

今年上半年,全省村级组织将全面换届。温岭提前谋划,在滨海镇试点的基础上,对全市829个行政村的村党组织、村民委员会、村务监督委员会成员以及村级后备干部进行全面届末“体检”,建立“一村一档”,人数达10222名。

届末“体检”检查些什么?在一份“体检”报告单上,记者看到共有6个项目:思想政治素质、团结协作能力、完成工作情况、精力到位情况、制度执行情况和廉洁自律。所有项目按照相应分值,由普通党员、村民代表等测评打分。

截至去年底,温岭万名村干部全部完成届末“体检”,结果显示,被评定为“健康”的有8662名、“亚健康”的1498名、“不健康”的62名。

大“体检”为温岭村级组织换届选举打了前站。温岭市委组织部相关负责人告诉记者,“健康”的村干部,原则上可以继续参加村级组织换届选举;“亚健康”的将被组织约谈,责令整改;“不健康”的不但要被扣发薪酬,还将被列入“黑名单”,作为村级组织换届选举中的不适宜当选对象,不得提名为新一届村级班子候选人。

(责编:赵倩、戴谦)

原创推荐