2017年前两月,浙江省规上工业增加值同比增长7.2%

改革生合力 工业开门红

陈文文

2017年03月19日09:38  来源:浙江日报
 
原标题:改革生合力 工业开门红

规上工业增加值1948亿元,同比增长7.2%!今年前两个月,浙江工业交出的这份成绩单超乎预期。

两个数据支撑浙江工业的这份亮丽成绩单。一是出口交货值同比增长7.8%。浙江出口交货值从去年止跌回升以来,增长率基本徘徊在2%左右,今年前两个月头一次出现了大幅增长。二是工业民间投资同比增长10%,工业技改投资同比增长17.5%,传统制造业开始改变“紧缩过冬”的状态,技术改造带来的转型升级在多地悄然进行。

工业是观察浙江实体经济冷暖的一个重要窗口。犹如一枝报春花,7.2%增速的背后,是“拆治归”转型升级系列组合拳、创新驱动发展战略、深化“放管服”改革,合力打造出的浙江实体经济新气象。

民间投资加速

坚守实体,要的不是死守,而是在坚守中不断加快技术创新步伐,跟上“有效供给”的时代节拍。

今年春节过后,浙江柯桥等地的纺织公司订单又多了起来。

这些公司基本上都有过一轮甚至多轮技术改造。或是研发了新产品,或是主业中衍生出了新业态。数据显示,前两个月浙江省新产品对规上工业总产值的增长贡献率达到48.4%。而高新技术、装备制造、战略性新兴产业增加值增速均在9%以上。

“这是浙江实体经济的开门红。一个明显向好的指标是企业回补库存越来越多。”省统计局有关负责人告诉记者,在经过一轮落后产能淘汰赛之后,市场从来没有这么渴求过“新产能”。一些优秀企业重振旗鼓,扩大产能,民间投资快了起来。

淘汰过剩产能绝不手软,给新动能留足成长空间。通过处置“僵尸企业”,浙江2016年全年盘活存量建设用地12万亩以上。如今,这些土地上重新“长”出了活力足、产出高的新产业。前两个月,浙江民间投资1770亿元,同比增长17.4%,占投资总额的57.2%。民间资本春潮涌动,很大程度上与企业家信心提升有关。

此外,出口描绘的另一条“增减曲线”,也可以窥浙江经济结构优化之一斑:高新技术产品出口174亿元,同比增长8.3%;机电产品出口1131亿元,同比增长9.4%;纺织、服装等传统劳动密集型产品出口同比分别下降2.2%和6.2%。

面对各种增长压力,浙江这组催生信心和希望的温暖数字,给人以前行的动力。

(责编:赵倩、戴谦)

原创推荐