降雨时能吸收存蓄净化 干旱缺水时能将蓄存的水释放出来

超赞!杭州要打造完美的“海绵城市”

到2040年城市建成区全面达到海绵城市建设目标

詹程开、徐建国

2017年03月19日09:44  来源:浙江在线
 
原标题:超赞!杭州要打造完美的“海绵城市”

所谓“海绵城市”,就是比喻城市像海绵一样,遇到降雨时能够就地或者就近吸收、存蓄、渗透、净化雨水,补充地下水、调节水循环;在干旱缺水时有条件将蓄存的水释放出来,并加以利用,从而让水在城市中的迁移活动更加“自然”。

近日,《杭州市海绵城市专项规划》获市政府批复,杭州将努力建成大海绵格局丰富、小海绵设施高效、江南水网特色突出的海绵城市。到2020年,25%以上的城市建成区达到海绵城市建设目标要求,到2030年,80%以上的城市建成区达到海绵城市建设目标要求,到2040年,城市建成区全面达到海绵城市建设目标要求。

雨水丰沛,水系密布

是杭州建海绵城市天然优势

杭州建设海绵城市有着自身的优势,包括:完整的立体生态格局,丰沛的雨水资源,密布的河网水系,还有“五水共治”打下的基础。

优势1 完整的立体生态格局

杭州具有山水田林的形胜之美,是国际风景旅游城市,“三江两湖一山一河两址”更使杭州增添自然韵味和人文内涵。

优势2 丰沛的雨水资源

杭州处于全国多水和丰水带,水资源相对丰富。年平均降水量1553.8毫米。2015年杭州市区的水资源总量为61.10亿立方米,其中地表水资源量为58.68亿立方米。

优势3 密布的河网水系

杭州市地跨钱塘江、太湖两大流域,分属钱塘江-富春江、运河、东苕溪、主城区内河湖、浦阳江、沙地人工河网、萧绍运河水系等七大水系。

拥有大小河流2000余条,有钱塘江、东苕溪、京杭运河、西湖等水系。

优势4 “五水共治” 打下的基础

早在2013年,浙江以治水为突破口推进转型升级。杭州全市基本消灭“垃圾河、黑河和臭河”;乡镇级以上河道实现河长、河道警长全覆盖。

(责编:赵倩、戴谦)

原创推荐