一生从医,28岁那年就被一颗“心脏”震撼。杭师大医学院发生感人一幕

八旬夫妻的共同约定 最后,我还是要把自己献给母校

林晓莹

2017年03月19日09:49  来源:钱江晚报
 
原标题:八旬夫妻的共同约定 最后,我还是要把自己献给母校

李子平(右)和老伴。

昨天(3月18日),杭州下沙大学城发生感人一幕,上午9点,在杭州师范大学医学院与杭州市红十字会开展的志愿者联谊活动上,83岁的退休老师李子平和老伴,携手签了捐献遗体协议。

她说,之所以这么做,是因为杭师大是她的母校,当初在师大医学院上解剖课时,用来学习的东西,都是前人的奉献。如今人口老龄化,希望学生们能研究老年病。所以离世后愿意把自己的身体奉献给母校。她说,签约了却了一桩心事,也是夫妻俩最后的约定。

一生行医

见过各种生老病死

李子平是杭州师范大学医学院的一名退休老师。捐献遗体的决定,来自今年3月12日,她83岁生日。就在这一天的生日餐上,她和老伴手牵手向两个儿子宣布:死后捐献遗体。

记者赶到李子平家,见到了她和她的老伴。

40多平方米的老房子,墙上挂满了医学图谱,两位老人,满头白发。

为什么要捐赠遗体,李子平老人讲解的逻辑非常清晰。李子平生于上海,懂事后随家人来到杭州。16岁考进杭州护士学校,毕业后在杭州市卫生局工作。

之后,她的工作,就是每天照顾病人。当时中国医学落后,有些病人年纪轻轻就患病,而且难治,这让李子平很心痛。她立志一定要学好医术,在工作8年后选择去当时的浙江医科大学继续求学,就读医疗系。

1966年,李子平读满5年毕业了,被分配到当时的浙江麻纺厂做医生,一呆14年。

在厂里,她负责上百号人的生老病死,什么病都要看,大到心肺疾病,小到腿脚抽筋,白天没解决的疑难杂症,晚上要回宿舍翻书查资料。她的世界围着病人转,除去睡觉,每天15个小时的工作时间似乎不够她用。

1981年,李子平到了浙江医科大学杭州分校(杭师大医学院前身)当老师。那时40多岁的她几乎跟医学打了半辈子交道。她说起自己的一生,用了幸运、幸福这四个字。

(责编:赵倩、戴谦)

原创推荐