全国第一 浙江唯一

看皮都嘉兴海宁如何加冕知识产权保护“状元”

戴纯青、沈鑫、郭沁釴

2017年03月19日10:03  来源:嘉兴日报
 
原标题:看皮都海宁如何加冕知识产权保护“状元”

中国皮革看嘉兴海宁。作为浙江发育成熟较早的专业市场,从“无中生有”中起步的海宁中国皮革城已走过20多年发展历程,正步入成长的黄金期。一系列好经验、好做法如同这里广受欢迎的时尚皮衣一般,涌向全国和世界各地。

日前,皮都海宁再次加冕“国字号”荣誉的好消息不胫而走。根据国家知识产权局正式公布的第一批国家级知识产权保护规范化市场名单,海宁中国皮革城以总分第一上榜,而且还是浙江省唯一上榜的市场。“海宁中国皮革城知识产权保护规范化的做法,应向其他专业市场推广。”浙江省副省长冯飞对此专门批示。

这个浙江市场经济大省中的知识产权保护“状元”,究竟是怎样炼成的?

山寨“A货” 零容忍

就在刚刚过去的这个冬天,一场发生在湖北、持续数年的真假海宁皮革城之争,终于有了定论。去年11月,在武汉市中院一审判定的“汉口北海宁皮革城”侵权案件中,海宁皮革城委托专业律师团队进行全方位的搜证与打假,最终赢得诉讼,获赔520万元。

自2010年海宁皮革城在全国推广连锁战略以来,辽宁、江苏、河南、四川、黑龙江等地相继建设起以“地名+海宁皮革城”为名的皮革城项目。战略扩张中,一些不良商贩也趋利而动刮起山寨风。

面对高额维权成本,是姑息,还是打击?海宁选择了零容忍。为皮都正名刻不容缓,近四年来,海宁皮革城先后在陕西、重庆、内蒙古等地进行依法维权,累计提起维护知识产权诉讼27宗,其中22宗已经判决或者结案,无一败诉。

对外出重拳,对内正风气。针对“A货”和“仿名牌、傍名牌”现象,早在2007年,市场就在交易区建立“红绿黑牌”公示制度,将60余件品牌和商标以“红榜”展示推荐;以“黑色标识”明令禁止在市场内销售假冒“Dunhill”“LV”等47种涉外高知名度的品牌商品;以“绿牌”提示已合法注册但与高知名度品牌相近似的品牌。

此外,成立举报中心、设立保护基金、引入维权中心、开展联合执法等一系列举措,对涉及知识产权保护的违法行为持续保持了高压态势。“查处的违法案件数量从2014年的22起下降到了2016年的10起,并且没有发生刑事案件,市场整治工作效果显著。”海宁中国皮革城股份有限公司总经理钱娟萍说。

(责编:赵倩、戴谦)

原创推荐