人民网
人民网>>浙江频道

丽水龙泉:移风易俗看乡风 竹垟畲乡见文明

来源:人民网浙江频道    2017年03月19日19:51

丽水龙泉:移风易俗看乡风 竹垟畲乡见文明
下一页

近日,移风易俗乡风文明行动暨小城镇文明行动在丽水龙泉畲乡拉开序幕。龙泉市竹垟畲族乡作为市移风易俗乡风文明行动的首个试点乡镇,迈开了传承勤劳节俭,弘扬文明健康时代新风的第一步。

近年来,随着人们生活条件的逐渐改善,在婚丧喜庆活动中攀比之风日盛,随礼名目繁多泛滥,人情消费持续攀升。移风易俗,简办婚丧喜庆活动有利于遏制铺张浪费、炫富斗富、盲目攀比等不良风气,意义重大。

竹垟畲族乡主要负责人李建平告诉记者,竹垟作为市移风易俗乡风文明行动的首个试点乡镇,将扎实推进移风易俗乡风文明行动暨小城镇文明行动,因地制宜开展工作,着力解决婚丧嫁娶事宜方面大操大办、铺张浪费和封建迷信等问题;切实营造移风易俗、除陋习、尚科学、倡新风的良好社会风气;积极引导好党员干部,做好移风易俗乡风文明行动带头示范作用;把移风易俗乡风文明行动纳入村规民约,通过纪律约束,健全移风易俗相关制度等方式营造移风易俗乡风文明行动的良好氛围。

为此,该乡积极组织各行政村党员干部召开“移风易俗乡风文明行动暨小城镇文明行动动员部署”会议,通过集体观看象山县新桥镇移风易俗乡风文明行动经验视频,签订“推进移风易俗,树立文明新风”承诺书,举办“推进移风易俗,树立文明新风”文艺晚会,开展移风易俗乡风文明知识竞答、宣传单发放等活动,让移风易俗乡风文明行动暨小城镇文明行动家喻户晓。

竹垟畲族乡所在地盖竹村党支部书记刘土梅表示,作为村支部书记,要做好带头示范作用,发动村里党员干部签订‘移风易俗乡风文明行动’承诺书。她说:“下一步,要成立村‘监督团队’,常去村里做宣传,积极引导村民做好红白喜事勤俭节约。”

“通过移风易俗乡风文明行动,让大家婚葬这些事情都简办小办,勤俭节约,好处多多。”今年75岁的盖竹村村民范春光说道。(金伟红、吕律杨、胡国桃)

【1】【2】

(责编:赵倩、戴谦)

 相关专题