世界银行报告称,2040年非洲城镇人口将达10亿

城镇化,非洲发展的大趋势

人民网驻南非记者 李志伟

2017年03月20日08:51  来源:人民网-《人民日报》
 

由中企承建的亚的斯亚贝巴城市轻轨自2015年通车以来,受到当地民众的普遍好评,也为埃塞俄比亚城镇化提供快捷交通解决方案。图为正在运营中的亚的斯亚贝巴城市轻轨列车。记者李志伟 摄

核心阅读

世界银行最近发布报告指出,非洲正在经历快速的城镇化进程。非洲城镇化在非洲经济发展中扮演重要角色,但需要加大对基础设施建设的投入。近年来,随着中非友好合作不断深入,越来越多的中国企业参与到非洲城镇化建设之中,为非洲国家带去中国经验和技术,助力非洲城市的可持续发展。

“城镇化可以为非洲经济转型提供新机遇”

在科特迪瓦经济首都阿比让,年轻的工程师阿波·拉鲁尔每天早晨5点多就要从城北约20公里外的家里出发,通常要换乘五、六班公共汽车,才能到达市里的上班地点。他告诉记者,在路上需要两个小时,花费1000西非法郎(1元人民币约合90.9西非法郎),而当地人均工资水平约10万西非法郎,每天上下班的通勤支出着实不少。

这是非洲城镇化过程中交通基础设施落后的一个缩影。

世行报告指出,到2025年非洲将新增1.87亿城镇人口,这几乎相当于尼日利亚现有人口规模。目前,非洲城镇人口为4.72亿,到2040年,这一数字将上升至10亿。非洲也将是全球城市化最快的地区。世界银行主管非洲地区的副行长马克塔·迪奥普表示,“城镇化可以为非洲经济转型提供新的机遇”。

然而,非洲国家的城镇化也存在一些棘手的问题亟须解决。一方面,城镇化速度与经济发展水平不平衡。比如,工业在非洲国民生产总值中的占比由1975年的18%降至2015年的11%。缺少产业发展支撑的城镇化无法吸引大量进城劳动力,城镇居民收入增长缓慢。

目前非洲城镇化率40%,人均收入约为1000美元。与之相比,中东、东亚达到同一城镇化水平时,人均收入则分别为1800美元和3600美元。在较低收入水平上的城镇化意味着,非洲城市的资本投资在过去40年一直处于相对较低水平。

另一方面,非洲国家在城镇化过程中的总体规划和基础设施建设缺位。由于交通基础设施落后,非洲城市的经商和生活成本居高不下,在全球也排名靠前。据统计,与相同收入水平的国家相比,非洲城市的消费水平要高出29%,而住房成本要高55%。与收入水平形成鲜明对比的是,非洲城市商品、服务价格高昂。与同样收入水平的其他地区相比,非洲城市商品、服务成本高出29%,家庭生活成本高20%—31%。

世界银行社会、城市、农村与灾害风险管理全球实践局局长埃德·伊亚兹—巴斯克斯表示,基础设施投资和土地市场改革是加快非洲城市经济增长、增加就业机会和提高城市竞争力的关键。非洲需要加强土地管理和基础设施建设,否则城市碎片化会阻碍生产率和宜居性。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐