监管信息化 技术现代化 执法规范化

四川食药监管迈入“智能时代”

汪 明

2017年03月20日08:52  来源:人民网-《人民日报》
 

成都锦江区食品药品快检中心开展快速检测工作。
  资料图片

“很好,没发现任何残留超标情况。”在成都市锦江区三圣乡街道食品药品监管所,手持食物检测仪的工作人员快速地对送检物进行检测。工作人员手中的检测仪具备采样、保温、检测等功能,能对农药残留指标进行精确判断。目前,锦江区所有的街道食品药品监管所已全部配备该类先进的食物检测仪器,有效提高了现场检测频度和覆盖率,被四川省政府认定为全省首批省级食品安全示范县。

这只是四川食药监管工作实现科学化、精准化和效能化的缩影。近年来,四川省食药监局通过创新运用大数据、“互联网+”等手段,使食药监管工作迈入了“智能时代”。

“明厨亮灶”

给餐饮监管安上“天眼”

去年,武侯区推广“明厨亮灶”工程,市民通过食品安全部门的微信公众号就可搜索餐厅并直接观看餐厅厨房的实时监控,实现“操作可直观、画面可储存、问题可追溯”。“厨房透明化,我们的生意更好了。”多家火锅店经营者表示。

“明厨亮灶”是四川省食药监局近年在全省餐饮服务业推行的一项重要工程,旨在让消费者能通过透明玻璃和视频等方式了解餐饮服务关键细节。以成都武侯区为例,该区发挥“互联网+管理”的思路,采取“厨房视频+后端平台”以及微信公众号实时监督等模式,实现了厨房监督的智能升级。目前,在电信等部门配合下,全省多地已完成“明厨亮灶”的智慧监管平台系统建设并进入推广阶段。

作为监管重点和难点,四川在学校食堂领域的“明厨亮灶”工程推进速度更快、范围更广。四川眉山市东坡区大北街小学校长窦红霞表示,推行“明厨亮灶”后,家长通过手机就能观看厨房内的监控画面,洗菜、烹饪等整个过程尽收眼底,这让家长们更为放心、让监管人员更易监管。目前,东坡区300余所学校已全面建成“阳光厨房”,而在全省范围内,预计到2019年将基本完成“明厨亮灶”推广。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐