以阿里巴巴为代表的新实体经济正在迅速崛起

2017年03月20日09:42  来源:人民网浙江频道
 

2017年3月19日出版的《人民日报》,在题为《浙江 实体经济正质变》的头版头条报道中点赞阿里巴巴:以阿里巴巴为代表的新实体经济正在迅速崛起。

“作为实体经济大省,浙江不遗余力扶持新实体经济。以阿里巴巴为代表的新实体经济正在迅速崛起:集团去年合计纳税238亿元,带动平台纳税至少2000亿元,相当于4000家大型商场的销售体量,创造了超过3000万个就业机会。”报道称。

人民日报点赞阿里背后:新实体经济崛起的到底有多迅速?

“2016年合计纳税238亿元(每个工作日纳税近1亿),带动平台纳税至少2000亿元,相当于4000家大型商场的销售体量,创造了超过3000万个就业机会。”

这是《人民日报》3月19日报道中关于阿里巴巴2016年发展的一组数字。

马云在创办阿里之初曾有“三个一百万”宏愿:“每天收入一百万,每天盈利一百万,每天纳税一百万”,如今在纳税方面已百倍实现——2013年,阿里巴巴以70亿元纳税额成为中国互联网公司第一;2014年,阿里纳税总额首度迈过百亿大关,110亿元;2015年纳税178亿元。

阿里对纳税的贡献和推动并非仅来自自身。作为开放平台,阿里巴巴构建的新实体经济生态圈包含商家、第三方服务商、物流合作伙伴等。这些来自淘宝、天猫平台上的千万商家创造的巨大经济增量,拉动新增内需,极大地拓宽了税基——2016年,因为平台产生消费增量而带动上游生产制造与批发增量、物流增量等所产生的税收贡献初步估计超过了2000亿元人民币。

这还并不包括生态圈内的合作伙伴所带来的税收增量:阿里巴巴战略投资的公司、依托平台众多的第三方服务商(如软件服务商、代运营服务商、电信、金融等)、阿里云计算生态中的外部公司等,在生态圈共同成长,同样为社会创下巨额税收。生态体系正在为社会创造越来越多的税收增长,这既是马云所说的新实体经济之“新”,更是新实体经济之“实”。

2016年9月,人民大学劳动人事学院《阿里零售平台带动就业问题研究》课题组利用投入产出法对阿里平台的就业带动效果进行测量,结果显示:以2015年为例,阿里平台总体为社会创造3083万个就业机会——中国经济遭遇新常态,总就业水平却不降反升,以阿里平台为代表的新实体经济以灵活创造就业的方式做出了自己的贡献。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐