人民网
人民网>>浙江频道

宁波重现“花神祭”:着汉服行古礼 向春天祈福(图)

来源:人民网浙江频道    2017年03月20日11:15

3月18日,在宁波余姚丹山赤水风景区,“春山花神祭”举行。
3月18日,在宁波余姚丹山赤水风景区,“春山花神祭”举行。
下一页

人民网宁波3月20日电 “最是一年春好处”。日前,在宁波余姚丹山赤水风景区,一场古朴有趣的“春山花神祭”活动举行。12位“花神”着汉服、行古礼,拜花神、读祭文、祭酒……活动吸引众多游客围观,余姚乃至整个四明山区域新一年的旅游序幕也由此拉开。

在四明山丹山赤水风景区的一个古村落里,有着一片树龄上千年的古树群,相传被当地村民奉若神明,祖祖辈辈都去古树上挂许愿符,祈求新的一年风调雨顺、家道平安。每年三月,一株树龄近千年的山桃花盛开之时,青年男女便集结而来祈求姻缘。这便是“春山花神祭”的由来。

活动主办方表示,这次活动一改其他文化民俗活动“大节小节一顿饭”现状,深入挖掘了传统民俗、传统文化,希望传统文化精髓能代代相传,同时希望以此活动来满足年轻人相亲交友和踏青的需求。

余姚市旅游局副局长何建军说:“要把这项活动作为整个余姚旅游、乃至整个四明山区域旅游开营的一个标志性活动来抓。”他表示要将四明山打造成一座浪漫之山、艺术之山、休闲之山、运动之山、文化之山。(方圆圆)

【1】【2】

(责编:张帆、翁迪凯)