金牌调解员卓玉宝

少不了的“和事佬”(故事·百姓影像)

人民日报记者  顾春

2017年03月20日08:14  来源:人民网-《人民日报》
 

卓玉宝奔波在调解路上。林楚炳 摄

一见卓玉宝,这个衣着朴实的汉子咧嘴笑着,老远便伸出了双手,那股子亲和力让人温暖。在浙江玉环县大麦屿街道,只要说起原综治办主任卓玉宝,乡亲邻里个个都竖起大拇指,“我们可少不了这个‘和事佬’!如果不是他,不知有多少小问题会变成大矛盾!”

将心比心

阳春三月,来到大麦屿街道,一股暖暖的海风扑面而来。

“记得玉宝一来街道,就马不停蹄地串门,挨家挨户走,一进门就问有啥难题需要帮助。”回忆起第一次见到卓玉宝的印象,大麦屿街道长山嘴村村民孙建祝记忆犹新。

大麦屿街道位于台州玉环县西南,下辖48个建制村。大麦屿三面环海,近年来,随着海洋事业蓬勃发展,港区企业越来越多,前来务工的人也多了起来,各种劳资纠纷也日渐增加。

工作的35年间,卓玉宝用自行车行遍街道的大街小巷、山沟地头。他总结出工作诀窍:“实干,走心,调解其实没有什么法宝,也没有什么捷径,就只有将心比心,说之以理、动之以情。一次不行,就再来一次,直到把事办结。”

正是靠着这种“傻”办法,卓玉宝干成了有口皆碑的“金牌调解员”。

2016年6月,湖南籍工人曾维茂在侄子曾跃的陪同下来到大麦屿街道综治办,指名要找“金牌调解员”卓玉宝。原来,曾维茂受雇建房子时不慎摔伤,为了索赔,拖着打了钢板的病腿多方奔走,却屡次碰壁,后来听说找卓玉宝准保能解决,就要侄儿陪着赶来。

卓玉宝详细了解情况后,一次次实地走访调解,经过半个多月努力,终于帮助曾维茂与企业达成7.2万元的赔偿协议。

除了本职工作,卓玉宝还兼任环海河河长。去年10月,他发现辖区有企业偷排污水,沿着2公里的河岸拨开杂草边走边找,终于找到排污口。这时,一阵头昏眼花,差点栽倒在河里。原来,这时他已身患癌症,身体虚弱。

随叫随到

2015年9月30日,浙岭两艘渔船碰撞,其中一艘沉没。案件调解近半月无果,最后卓玉宝介入调解,终于在10月29日达成协议,沉船方获赔108万元。

在这之前3天,岗仔头村一机械厂职工猝死赔偿事件,也经卓玉宝调解,双方达成62万元的赔偿协议。

当这两件棘手事情办结后,卓玉宝才把藏在抽屉里的病历掏出来,向家人和同事坦承了病情。原来一周前,卓玉宝参加单位体检被确诊肝癌。

交接好工作后,卓玉宝在家人的陪同下赴上海就医。住院期间,卓玉宝还牵挂着工作,一直通过手机与同事联系,帮助他们化解遇到的难题。

“病魔并没有让卓玉宝退缩,反而让他愈战愈勇。”大麦屿街道党工委书记胡楚峰说,手术后仅休养3个月,他就返回岗位照常工作。

“双休日、节假日碰上紧急事件,卓玉宝总是随叫随到。”在曾担任大麦屿街道党工委副书记陈礼平的印象中,工作就是卓玉宝的全部。

2013年,他的儿子大学毕业也来到大麦屿街道工作。卓玉宝语重心长给孩子上了参加工作的第一堂课,传授了自己摸索的心得:工作和做人一样,要踏踏实实,要经常下到村里,挨家挨户走,了解每个家庭的就业情况。

言传身教

“人嘛,总有生老病痛!”卓玉宝谈起自己的身体,显得很是乐观豁达。但他也早早就在思谋寻找着“革命事业接班人”。

2008年来到街道工作的苏光泽,被他相中了。经过一段时间观察,他发现这个小伙子人品好、心也细,还天生一副热心肠,就把他收为徒弟,平时出去调解时,对苏光泽言传身教。综治办工作繁杂,经常加班加点。“师傅办公室的那盏灯总是亮着。”在苏光泽看来,“办公室已经成了师傅的家。”

2016年8月,大麦屿街道里墩村要修建公路,围绕一块被征用土地的权属问题,村民苏某与村里争执不下。当天下午,苏光泽又一次调解失败,垂头丧气地回到办公室。当时已经临近下班,卓玉宝连晚饭都没顾上吃,拉着苏光泽直奔苏某家,一聊就聊到深夜。

因为身体原因,卓玉宝最近从干了10年的综治办主任岗位上退下。10年来,各类疑难矛盾纠纷、意外突发事件,卓玉宝解决了不下500件,涉及金额达6000余万元。

前不久,玉环县统一发放《退出现职领导岗位干部领办实干项目意愿表》,卓玉宝一连勾选了五六个项目:参与重点工程建设;矛盾纠纷调解;帮带年轻干部……

《 人民日报 》( 2017年03月20日 09 版)

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐