解好干在实处的必答题

——杭州万名党员干部驻村蹲点调研侧记

吴雅茗、俞熙娜、赵 路

2017年03月20日08:32  来源:浙江日报
 
原标题:解好干在实处的必答题

炼作风

基层是最好的练武场

杭州人力社保局这次蹲点的地方是萧山瓜沥镇,全镇63个村,村村有社保局的干部。镇政府工作人员说,从调研开始至今,前后有13批干部驻村,都是自己开着私家车来的,“不用陪同,自己吃住,他们是扎扎实实来了解情况的。”

在蹲点中锤炼党员干部的作风。在淳安姜家镇蹲点的杭州市发改委党员干部,每天晚上走访完毕,都要召开“夜谈会”,交流当天摸排的情况,讨论解决问题的对策,人人要写心得体会。

在建德大洋镇蹲点的杭州建委党员干部,每人手上都有一本自制工作手册,多达40多页。上面有工作任务、工作纪律,还配发一张记录表。走访中摸到情况、发现问题,可以按图索骥,迅速归类,提高了工作效率。

在蹲点中培养年轻干部。在这支走村入户的庞大队伍中,有相当一部分是80后、90后,最年轻的出生于1994年。学作风、学方法,基层成为他们最好的练武场。

进门第一句话说什么?杭州市人力社保局年轻干部伊曙花向同事学着开场先“讲笑话”,让村民放松下来愿意讲心里话。调研结束第一件事干什么?山峰村调研组的“老前辈”叮嘱身边年轻的工作人员,村民反映的问题要事事有着落,件件有回音。“如果做不到,也要对老百姓解释清楚。一次两次没回音,干群关系就会疏远。”

年轻干部感受到了肩上的责任。杭州市纪委的挂职干部戴书圆生于1989年,这次在建德乾潭镇经历了人生中第一次蹲点调研之后,在笔记本上写下了这样一段话:“我们的村庄、我们的农村群众究竟是怎样一个生活状态,我们该怎么打通政策和服务的最后一公里,怎么切实解决他们的问题,以及怎样学习群众工作经验,这些都是我在这次蹲点调研的收获。”看到农村空巢老人的现状后,戴书圆在蹲点笔记里更期望农村老人能够实现“有人问我粥可温,有人陪我立黄昏”。

蹲点调研启动至今,短短半个月,各调研组汇集上来的问题已经有上千个;更多的调研组还在继续走村入户,了解群众所思所盼所想。据了解,这次蹲点调研的第一阶段工作将持续到今年6月。届时,每个调研组都要对自己的驻点村形成蹲点调研专题报告。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐