解好干在实处的必答题

——杭州万名党员干部驻村蹲点调研侧记

吴雅茗、俞熙娜、赵 路

2017年03月20日08:32  来源:浙江日报
 
原标题:解好干在实处的必答题

一年之计在于春。

惊蛰时节,正当北京的全国两会商定国计民生之时,千里之外的杭州悄然掀起了蹲点大调研的热潮:从市委书记,到刚进机关的90后,万名党员干部“联百乡结千村访万户”,走进98个乡镇、2000多个行政村;每个市直单位结对联系乡镇的所有村(社区),每个村蹲点时间不少于1周,走访村民30户以上。

如此大规模的调研,聚焦在哪?调研组要解的十道“必答题”中有分解:宣讲一次市党代会精神、解决一批民生问题、帮助新一届班子理清发展思路……调研任务也很明确:不仅摸情况找问题,还要提出切实可行的解决方案和建议。

“一句话,就是要做到干部沉下去,工作抓上来。”杭州市委负责人说,通过这次贯穿全年的大调研,做到对基层工作心中有底,踏踏实实抓好落实,这是杭州当前干在实处、勇立潮头、建设世界名城的大计。

问民生

收入环境产业样样摸清

宁静的富阳湘溪村,最近有点“小雀跃”。在村口开小超市的王菊华说,大家一见面就互相打听:“调研组有没有去你家?”“他们问了点啥?”从3月6日开始,蹲点在湘溪村的市委调研组,马不停蹄,走遍了15个自然村,走访了近百户村民。

在湘溪村生活了大半辈子的王菊华,对“蹲点调研”这四个字很陌生,但要说城里的这些干部这一周来在村里干什么,她很清楚:“他们逢人就聊,边问边记,晚上还和我们一起在凉亭里聊!”

一待七天,看什么聊什么?

湘溪村党支部书记兼村主任王金明说,调研组3个人,把村里的事记了个底朝天。村民收入怎么样?毛竹一亩能增收多少?村后备干部缺乏怎么办……在仙源自然村,一幢老房子就让调研组琢磨了好久。那是一幢百年老宅,因为与户主协商不好,年久失修,几近废弃。调研组里里外外看了一圈,给王金明出主意:“你看这房子不修也要倒了,能否和户主讲明这个道理?再发动亲朋好友去做做工作?这个老房子一修好,既能当公共活动场所,村里的历史文化气息也浓了。”

建德山峰村村民应寿德说,他和进村调研组聊的是“集体经济”。作为村里的老支书,应寿德当着市里干部和现任村支书的面,说话毫不留情。“这两年党的政策好,水变清了,路变硬了,就是集体经济太差。村里一家企业也没有,村民想打工无处去,干部想做事很困难。”

没想到,当天晚上和第二天上午,调研组就为这个问题两次召开座谈会。“他们问我们想怎么干?还帮村里出谋划策,有没有可能发展物业经济?或者几个行政村合作,一起开发项目?”座谈结束后,调研组干部说了一句话:“大家放心,我们会协助村里,让山峰村的各项工作都走向更高的‘山峰’!”那一刻,应寿德带头鼓掌。

发改委蹲点淳安姜家镇,建委蹲点建德大洋镇,旅委蹲点桐庐江南镇……每名党员干部,一路走一路问,村民们和他们谈收入、谈卫生所药品太少、谈大家盼望早日拓宽的路……话题五花八门。村民们还说,党员干部们经常在村里村外绕着圈走,走走停停,查看河水是否清澈、垃圾是否清运完毕、门前屋后是否实现“三包”。

其实,村民们嘴里说的这些大大小小的事,就是调研组要解答的民生实事、环境整治、文化礼堂建设等调研题目。让王金明惊喜的是,调研组刚回去,市里就有养老院来和村养老院对接解决原来村里解决不了的经营问题。

“干部下乡,就是要善于发现问题,勇于解决问题,理顺群众的思路,落实群众的实事。”杭州市委组织部相关负责人说。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐