远离地质灾害浙江在行动 力争3年基本消除重大地质灾害隐患

方臻子

2017年03月20日08:38  来源:浙江在线
 
原标题:远离地质灾害浙江在行动 力争3年基本消除重大地质灾害隐患

地质灾害隐患综合治理,一项与时间赛跑的“生命”工程,已经等不起、慢不得,必须马上干、加油干。

浙江省决定,2017年启动地质灾害隐患综合治理3年行动,力争到2019年底,基本消除全省直接威胁30人以上重大地质灾害隐患点,隐患点数量减少3000处以上,受威胁人数减少10万人以上。“基本消除地质灾害隐患点1000个”被列入2017年省政府十方面民生实事。

3年的努力

要让10万人免受威胁

浙江省山地占74%,是全国地质灾害防治重点省份。据统计,2006年以来,全省共发生地质灾害4471起,造成185人死亡、9人失踪、53人受伤,地质灾害已成为全省人员伤亡最多的自然灾害之一。

浙江省的地质灾害,主要类型有山体崩塌、滑坡、泥石流和地面塌陷等,主要特点是点多面广、群发突发、危害严重。浙江省地质条件脆弱,10万多平方公里的陆地面积中,地质灾害易发区面积近7万平方公里,其中高、中易发区近2万平方公里;浙江省天气复杂多变,是全国受梅雨和台风雨双重影响的少数省份之一,再加上浙江省经济发达、工程活动频繁、山区农村人口集聚,同时地质灾害隐蔽性强,极易造成人员伤亡。

多年来,浙江省一直高度重视地质灾害防治工作,深入查、全面防、重点治,基本查明了地质灾害隐患,圈定了重点巡查区域,6800多名群测群防员汛期全天候监测。2006年以来,全省成功避让地质灾害243起,避免了2546人因灾伤亡。从2006年至今,全省已完成搬迁项目1324个,搬迁2.8万户,9.4万人脱离了地质灾害威胁。

但目前,全省还有已查明地质灾害隐患点5004处,直接威胁14.29万人的生命财产安全,其中威胁30人以上重大隐患点967处,直接威胁9.38万人的生命财产安全。而且,地质环境的不断变化,以及强降雨的影响,地质灾害隐患点随时可能增加。

面对复杂严峻的地质灾害防治形势,浙江省的地质灾害隐患综合防治要与时间赛跑,迟干不如早干,必须防患于未然。

浙江省决定,在地质灾害防治方面继续“加把劲”——围绕“十三五”期间全省基本消除重大地质灾害隐患的目标,坚持积极减灾、主动防灾,全面开展以避让搬迁为主、搬迁与治理相结合的地质灾害隐患综合治理3年行动,2017年至2019年期间全省基本消除直接威胁30人以上的967处重大隐患点,减少隐患点3000处以上,受威胁人数减少10万人以上。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐