无中生有的“硅谷效应”

——从e游小镇两年推进看产业动能集聚

张小东

2017年03月20日08:54  来源:绍兴网
 
原标题:无中生有的“硅谷效应”

3月18日,2017中国(上虞)游戏产业发展研讨会在上虞区召开,300多位游戏产业界大腕相聚一堂,交流、探讨中国游戏产业发展现状和多元化未来。这也是上虞区继去年主办“首届中国游戏产业高峰论坛”以来,第二次主办高规格的游戏产业盛会。

游戏产业对上虞来说,其实是一个缺乏基础、“无中生有”的新兴产业。自上虞e游小镇2015年9月开始培育,去年1月26日正式列入第二批省级特色小镇名单后,不到两年时间,小镇已累计落户企业191家,其中50余家已正式入驻办公。其日益显现的“硅谷效应”广受业界关注。

找准转型着力点

拥有化工、轻纺、建材等支柱产业的上虞区,区域经济集群优势明显。经济新常态下,转型升级如何破题?经济新动能如何寻找?

随着全国互联网经济迅猛发展,游戏产业快速崛起,2015年全国游戏市场收入达1400多亿元。上虞注意到,国内有特色的游戏产业平台目前还较稀缺。而上虞境内已有惠普网络游戏广场、浙大网新e游科创中心、余坤“互联网+”创新中心、滨江众创新天地等7只总投资43.9亿元的信息经济产业项目次第落户,初具集群效应。

2015年,上虞以上市公司引领产业发展示范区建设为契机,积极推动海内外并购重组,游戏产业成为了上虞一些上市公司聚焦的一个重要方向。

世纪华通从2014年至今总斥资数百亿,先后收购了七酷游戏、天游网络、中手游、点点开曼、盛大游戏等股权;金科娱乐斥资29亿收购杭州哲信;卧龙地产等一批大企业集团也纷纷向游戏及相关领域发展延伸,呈现出大企业带动产业集聚的“磁场”效应,一场场并购大战,为上虞发展e游小镇奠定了坚实的产业基础。

上虞区有关人士说,按照“一家或几家大企业大集团引领一个产业集群”的目标,推动转型升级新突破,游戏产业成了一个重要的着力点。

强势推进抢先机

2017中国(上虞)游戏产业发展研讨会上,各路记者对上虞政府相关部门的“店小二式”服务及效能建设记忆深刻。

为加快小镇建设,2016年8月上虞出台19条相关扶持政策,涉及企业引进方面就有7条。与此同时,上虞还专门设立5亿元政府游戏产业扶持基金,用于对企业的帮扶鼓励。

记者发现,打造e游小镇已俨然成为上虞经济转型升级的“一号工程”。2016年,上虞在香港、上海、北京等地就召开了6场大型招商推介会。出现在现场、为小镇“吆喝”的不乏上虞区委、区政府主要领导的身影。

据了解,去年e游小镇共完成投资28.5亿元,今年计划再新增16亿元。更多的平台将承载泛娱乐产业项目入驻,并承担一部分商贸服务、人才住宿、公共服务等配套职能,小镇产业承载能力正日益提升。此外,公共基础设施及沿江景观项目已初见成效,小镇生活环境品质也日益提高。未来浙江理工大学也要在小镇旁设立一个分校,为企业人才招募和培养提供多渠道保障。

如今的e游小镇处处充满干劲和热火朝天的建设场景,让前来采访的各位记者感慨万分。下转第3版

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐