浙江浦江绗缝业转型升级焕生机

李冰峰

2017年03月20日09:04  来源:金华日报
 
原标题:浦江绗缝业转型升级焕生机

去年年底,浙江浦江出口绗缝制品质量安全示范区通过验收,成为国家首个省级质量安全示范区。

数据显示,去年1月至12月,绗缝家纺业实现工业总产值78.3亿元,同比增长8.6%,产值占全县工业经济总量的12% ;全县绗缝产业外贸出口2.35亿美元,占全县出口总额的30%,分行业出口总量居全县首位;全行业出口交货值68.4亿元,居全县首位。

浦江绗缝家纺,俗称十字花边、钩针,是浦江民间传统特色产品之一。绗缝产业不仅是浦江传统特色产业,也是浦江外贸的支柱产业,产品外贸出口率达98%以上。

2015年10月,浦江县人民政府办公室印发《浦江县创建“出口绗缝制品质量安全示范区”实施方案》,明确了“力争2016年通过省级绗缝制品质量安全示范区考核”的创建工作目标。“浦江绗缝产业通过创建质量安全示范区可以重新树立品牌和形象,打造浦江绗缝产业聚集区域品牌,更广泛和更大力度地正面宣传浦江绗缝产业。”浦江县副县长韦钟铺表示,县委、县政府高度重视出口质量安全示范区建设工作。2015年,浦江县政府和金华出入境检验检疫局积极向浙江出入境检验检疫局争取,争创全国首个省级出口绗缝制品质量安全示范区,并于2016年1月4日获得批复同意创建。2016年5月9日,浦江县召开争创全国出口绗缝制品质量安全示范区动员大会,金华出入境检验检疫局与浦江县政府签订了创建合作备忘录。

浦江宏盛工艺有限公司董事长楼柏城,从事绗缝产业20多年。“创建浦江县出口绗缝制品的质量安全示范区,不仅有利于提高浦江绗缝集聚产业和企业集群的质量安全水平,也有利于提升绗缝产业在全国的影响力和知名度,有利于促进浦江外贸转型升级。”楼柏城说,该县首次建立浦江县出口绗缝制品质量安全示范区公共信息服务平台后,及时在平台上发布相关政策法规、贸易预警以及退运情况等示范区信息,成为监管部门、协会与企业之间的沟通联络平台。

通过示范区建设,浦江县关停取缔100余家低小散和“黑心棉”加工厂,斩断了再加工纤维生产加工链条,有效净化了绗缝产业生产环境,从根本上解决了区域性产品质量问题。同时,《水洗绗缝制品联盟标准》和《针刺絮片技术规范联盟标准》两个行业联盟标准的建立,为该县绗缝制品质量安全标准化体系建设提供了先行保障。

另外,品牌质量有了提升,涌现出一批以新世纪、超界、宏盛、康佳为代表的龙头企业,形成了以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势,区内现有6家企业获评省级名牌产品,8家企业获评省级著名商标,2家企业获评省级出口名牌。示范区建设以来,未发生重大质量安全事件,产品质量稳中有升,连续3年实现出口产品零通报和零退运,示范区企业质量安全诚信体系已初步建成。

“产业集群发展到今天,内部出现产品同质化和产能过剩趋势,急需新的机制来改善。”金华出入境检验检疫局相关负责人表示,在推动产业升级上,创建示范区是一个有益的探索,将利益相关方力量整合,做到产品质量让国际市场认可,同时又引导国内产业升级,打响区域品牌,产品价格得到提升,企业生存状况得到改善。现在,浦江绗缝产业正走向以标准规范质量、以质量主导价格的有序发展之路,真正成为浦江县的绿色富民产业。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐