曾支援青川的他捐献了造血干细胞

陈敏

2017年03月20日09:13  来源:宁波日报
 
原标题:曾支援青川的他捐献了造血干细胞

为帮助他人延续“生命的火种”,宁波江北区疾控中心主任助理吴锋近日在杭州捐献了造血干细胞,成为江北区第8例,宁波市第61例、浙江省第336例造血干细胞捐献者。

留着平头、身材壮硕,今年35岁的吴锋给人的印象就像他的网名——“重剑无锋”。2008年汶川地震发生后,吴锋参加了宁波市对口支援青川第三批卫生援建队,在条件最为艰苦的青川地区坚持了近三个月,帮助灾区人民进行灾后消杀和传染病防控。2015年,他还被评为浙江省防治艾滋病性病优秀志愿者。2014年5月23日,在江北区红十字会“三献”(献血、干细胞捐献、遗体器官捐献)工作站揭牌仪式上,吴锋带头进行了造血干细胞捐献志愿者登记。去年11月22日,他接到了初配成功的通知。

今年1月11日,吴锋进行捐献前体检,各项体检结果均符合要求。但为了更好地帮助患者,吴锋早早就为自己制订了新的锻炼计划,每天坚持跑步或者抽空去爬山,同时还调整了饮食,杜绝一切辛辣、油腻食物。

这次受捐的是远在郑州的一名22岁小伙子。在吴锋看来,能够帮助他人重燃生命之火,就是一场在最美好的季节里做一件最美好的事情。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐