贴心服务撑起职工权益“保护伞”

嘉兴余新劳动人事争议处理成“全省典型”

俞艳婷

2017年03月20日09:17  来源:嘉兴日报
 
原标题:余新劳动人事争议处理成“全省典型”

近日,嘉兴余新镇在镇区美迪广场和黎明苑三期小区举办的两场招聘会上,除了推出就业岗位,镇劳动保障所还在现场设摊,耐心解答求职者在劳动过程中可能碰到的问题,提高劳动者依法维权意识。类似的劳动保障服务在余新镇不断推陈出新,正因此,余新镇劳动关系调解委员会在2016年度浙江全省劳动人事争议处理工作中被评为基层调解优秀单位,成为全区唯一获此殊荣的单位。

近年来,随着劳动法律法规的不断完善,职工维权意识也越来越强,如何最大限度地将矛盾化解在基层?余新镇从预防、处置等多方面着手,切实维护劳动者合法权益。11个基层网格对易发生欠薪隐患及使用童工的服装箱包行业、租赁企业、餐饮服务业、小作坊、派遣员工单位等进行拉网式排查。完善《余新镇劳动保障突发性事件处置分工预案》,明确分工,发挥各部门的合力。加强劳资纠纷处理及调解力度,充分维护劳动者的合法权益。

对于余新镇居民小梅(化名)来说,去年是她人生中较为灰暗的一年。而帮她尽快度过这段灰暗时光,余新镇劳动关系调解委员会出了不少力。去年上半年,小梅刚从余新的一家制造业企业流动到另一家制造企业工作不久,便不幸发生工伤事故,失去了左手,被鉴定为5级工伤。更不幸的是在小梅治疗的往返过程中又遇到交通事故而受伤,这让小梅更加伤心。同时由于受伤时她与原单位的社保关系尚未完全解除,因此新单位无法办理社保增加手续,依据相关法律法规,企业无法到社保部门报销治疗费用及工伤保险赔偿。在承担了小梅所有医疗费之后,企业也愿意付赔偿金。只是对小梅提出的赔偿金数额不能认同,双方无法达成一致。

在接到小梅的申请调解诉求后,余新镇劳动关系调解委员会立刻组织双方面对面协商。第一次协商在双方争执中,以小梅旧疾复发中断。在这之后,调解人员又多次联系双方,分别协调劝说,耐心宣传相关政策规定,力求达成一致。在一边安慰小梅,积极与企业协调尽力为其争取权益的同时,调解人员又几经周折联系到小梅的堂哥,分析情况,理性认识情况,一起劝说小梅。反复7次沟通协调后,最终双方达成了一致意见,签订协议。

在余新镇劳动关系调解委员会,这样的事件时常上演。无论是工伤索赔,或是为劳动者讨薪,他们始终将调解本镇劳动关系、服务职工放在第一位。去年还出现过为职工讨薪,经理谎报欠薪情况的案件。一名职工在经理向劳动保障所执法人员谎报情况后,偷偷向有关人员反映了真实情况,随后工作人员在接到举报后,立即开展调查,最终从劳动者投诉到向员工发放欠薪,仅仅用了7天,高效保障了职工的基本权益。

不厌其烦地沟通、交流,余新镇劳动关系调解委员会为劳资纠纷双方架起了一座连心桥,为他们解决问题的同时,更获得了双方认可。仅2016年,余新镇劳动关系调解委员会就协调处理各类纠纷案件155件,涉及金额721.9万元,有效促进了全镇劳动关系和谐稳定。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐