热心邻居“搭把手” 义务照顾独居老人二十余年

高昱雯

2017年03月20日09:18  来源:嘉兴日报
 
原标题:热心邻居“搭把手” 义务照顾独居老人二十余年

昨天(3月19日)上午十点不到,家住嘉兴竹桥苑1幢的柳华英家里已是饭菜飘香,糖醋里脊,西兰花炒虾仁,胡萝卜小蛋饺,丰盛的菜肴陆续上桌。卸下围裙,柳华英没有直接坐下与家人共进午餐,而是将每个菜都挑出一些放到另一个干净的碟子里,匆匆出门给住在楼上的独居老人吕小香送去。“吕阿姨,趁热吃,今天的糖醋里脊我少放了糖,你可以多吃两块。”柳华英笑着说。这样的暖心举动,在柳华英看来,只是邻里间“搭把手”的小事。然而她这“搭把手”,一坚持却已有20多年了。

柳华英今年68岁,吕小香今年84岁,要说两人的缘分,还得从30多年前说起。当时,两人还都住在红星村,邻里关系处得不错,打了照面也会聊上两句。上世纪90年代中期,村里轮到拆迁,本以为就此会各奔东西,没想到搬新家时发现,原来的老邻居竟住在同一幢,“这样的缘分真的很难得,看到老邻居也觉得特别亲切。”柳华英回忆道。

一来二去,两家人就愈发熟络了起来。时光流转,孩子们都在外买了新房,吕小香便独自居住在竹桥苑里,柳华英也到了退休的年纪。年岁在变,不变的是老领居之间的感情。每天去楼下坐坐,和柳华英聊聊天已成了吕小香的一种习惯。有时快到饭点,热情的柳华英还会招呼她留下一起吃饭。儿女们都挺孝顺,不过住得远难免有时会鞭长莫及,吕小香说:“这些年多亏有楼下这个好邻居,吃住都把我照顾得很好,是我的福气好啊。”

看吕小香年事已高,怕她独自出门不安全,柳华英便会在买菜的时候多买一些带给老人;隔段时间,柳华英还会到楼上专门帮老人打扫下卫生,看看家里有什么东西需要添置的。“她要是三天不下来找我们聊天,那我肯定要去敲门问问,看她是不是身体不舒服了。”柳华英说,碰到过年过节或是周末,她便会多烧几道好菜,直接给老人端去。时间久了,细心的柳华英在烧菜的时候还会特意注重老人的口味,做菜时荤素搭配,素多荤少,且低盐少油。

“人总有年老的时候,我自己母亲已经过世了,退休在家也没什么事做,现在照顾老邻居也是寄托我对母亲的感情,能楼上楼下做20多年邻居,确实是很难得的缘分,有能力帮上一把的时候应该伸出援手。”柳华英说。

记者手记:都说“远亲不如近邻”,柳华英用实际行动向我们诠释了这句话的深意。做一次好事不难,难的是做一辈子好事。凡人善举,柳阿姨笑盈盈的脸庞传递着人与人之间的真情美好,也让我们看到了一座和谐之城里向善的力量。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐