嘉兴南湖区小城镇文明行动启动

田野

2017年03月20日08:22  来源:嘉兴日报
 
原标题:南湖区小城镇文明行动启动

3月18日下午,以“创文明城镇,建幸福家园”为主题的嘉兴南湖区小城镇文明行动启动仪式在凤桥镇举行,此次启动仪式也正式吹响了全区城镇文明建设新征程的号角。区委常委、宣传部长黄国强,副区长张芳军参加了本次活动。

启动仪式上,极具主题性的文艺节目精彩纷呈。其中,三句半《文明行为人人要》、小品《婚前奏鸣曲》、交警手势操表演等节目,给台下观众留下了深刻印象,同时,文明志愿者代表宣读了《南湖区小城镇文明行动倡议书》,并向全区广大城镇居民朋友提出倡议,此后还开展了一系列文明志愿服务活动。

据悉,开展小城镇环境综合整治是省委、省政府建设“美丽浙江”的重大决策部署,为此,南湖区通过推动以“垃圾不落地、出行讲秩序、办酒不铺张、邻里讲和睦”为主要内容的小城镇文明行动,将主动补齐小城镇精神文明建设的“短板”,着力解决小城镇居民在思想观念、生活习惯、社会风气中存在的突出问题,以实现小城镇环境更加优美、人际更加和谐、治理更加有序、风尚更加文明的良好局面。

在启动仪式现场,南湖区还向环境卫生监督队、文明出行倡导队、移风易俗宣传队以及邻里和睦服务队4支小城镇文明行动志愿服务队进行授旗。活动结束后,这4支志愿服务队也随即开展踩街行动,分工明确地开展了环境卫生整治、文明出行劝导、发放倡议书等志愿服务,积极当起文明行动的宣讲者和践行者。

记者了解到,为确保小城镇文明提升行动取得实效,区文明办要求各镇、各部门紧紧围绕“四大行动”这一主线,根据区域内的小城镇环境综合整治总体部署,明确计划目标、细化任务清单、落实责任单位,扎实开展、齐步推进,把培育和践行社会主义核心价值观融入到活动的全过程中,充分发挥广大群众参与的积极性、主动性,使全区小城镇文明行动工作特色明显、成效显著。

近年来,南湖区以“美丽乡村”、“三改一拆”、“五水共治”等专项行动为突破口,有效地改善了城乡面貌,在推进城乡环境综合整治、居民文明素质提升等方面工作成效明显,得到了广大居民群众的积极响应和普遍认可。“接下来,我们要以小城镇文明行动启动为契机,充分发挥精神文明建设的引领力、凝聚力和推动力,让文明氛围在全区更加浓厚起来。”区文明办相关负责人表示。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐