浙江临海:民警多方奔走帮三岁娃上了户口

何雷萍、葛培兴

2017年03月20日08:50  来源:台州日报
 
原标题:民警多方奔走帮三岁娃上了户口

2月27日,浙江临海市公安局涌泉派出所民警和涌泉镇前塘村村支书一起,来到前塘村村民陈老汉家,将老汉三岁的孙子小尹的户口簿送上。

家住前塘村的小尹是个可怜的孩子,2014年2月,小尹出生才两个多月,他的母亲就离开他们父子不知所终。天有不测风云,就在小尹一岁多时,2015年3月,小尹的父亲突患疾病,很快撒手人寰。小尹只好由年迈的爷爷奶奶抚养。

眼看着小尹一点点长大,马上要上幼儿园了,而小尹的户口还没着落,他年迈的爷爷奶奶真是急死了。

原来,已三岁的小尹一直是个“黑娃”。他的父母虽然以夫妻名义生活,却没有办理结婚登记手续,在法律上属于未婚生子。按照相关规定,小尹应落户到母亲的户口上,可是,小尹的母亲是安徽人,生下小尹不久后便不知去向,他年迈的爷爷奶奶又不清楚如何办理户口。

今年2月中旬,涌泉派出所民警在入户走访时得知这一情况后,立刻进行走访调查,为小尹的事奔波。

通过多番努力,涌泉派出所副所长陈卫军终于与小尹母亲取得了联系。陈卫军在电话里对小尹母亲说:“小尹是你的亲生骨肉,你不能不问不管,再说小尹的爷爷奶奶岁数也大了,如果他们有一天走了,你让小尹怎么办……”

小尹的母亲听了陈卫军的话后,泣不成声地说:“让我想一想再告诉你吧。”第二天,小尹的母亲打电话说自己确实没有抚养小尹的能力,同意小尹落户在爷爷奶奶这边。

然而,要将小尹落户到爷爷奶奶这边,必须要有亲子关系证明。可是,小尹的亲生父亲与爷爷都过世了,现在的爷爷其实是小尹父亲的继父,因此无法通过亲子鉴定来确认亲子关系。

民警及时将此事上报给临海市公安局行政审批科,并进一步调查核实,终为小尹收齐了其落户口的所有材料。考虑到小尹的爷爷奶奶年事已高,也无交通工具,陈卫军就与前塘村村支书一起,于2月27日下午将户口簿送到了小尹家中。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐