绍兴基本消除重要隐患

推进地质灾害“除险安居”三年行动计划,调高消除隐患点目标

王薇

2017年03月20日08:57  来源:绍兴网
 
原标题:基本消除重要隐患

进入春季后,雨水明显增多。因为村东面的碳山泥石流隐患点威胁山脚下157户村民的安全,连日来绍兴上虞区下管镇新庄村童郭自然村正加紧展开地质灾害移民工作。今年初,绍兴启动地质灾害“除险安居”三年行动,全面启动包括碳山在内的200处地质灾害隐患点综合治理。

“除了部分安置到区政府为高山移民建立的小区外,村里的地质灾害安置小区也正在加紧建造中。”新庄村村支部委员徐碗舟告诉记者,目前全村已经搬迁40多户村民,预计到5月底,搬迁与危房拆除工作将全面完成。

“避让搬迁为主、搬迁和治理相结合”的治理方式,是绍兴地质灾害“除险安居”行动的主要工作思路。在上虞区陈溪乡太平山村的一处滑坡地质灾害点前,一个投资2500万元的抗滑工程已经基本竣工,16根由钢筋水泥混凝土建成的抗滑桩,在山体与山脚村屋间建起了一道坚实屏障。

据悉,今年,各区、县(市)已安排防治资金近1.65亿元,用于村民搬迁、地质灾害治理等相关工作。此外,为了保障在搬迁过程中的村民安全,绍兴还在全市各地质灾害点派驻巡查员,不定期对地质灾害点的情况进行监测。

“地质灾害防治工作关系到人民群众生命财产安全,也是对长期存在的地质灾害隐患点的一次彻底清理,绍兴将于2019年底基本消除重要地质灾害隐患点。”市国土资源局相关负责人表示,绍兴主动加压、调高目标,三年行动计划排定消除的隐患点总数,比省定任务提高了33.3%。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐