购买二手车风险知多少?

董小军

2017年03月20日09:23  来源:宁波日报
 
原标题:购买二手车 风险知多少?

交易完成不忘办过户与保险批改手续

去年7月,赵某为自己名下的一辆轿车向保险公司购买了50万元的第三者商业责任险。三个月后,他把车转卖给了王某。去年年底,王某驾车外出,因操作不当与一辆电动自行车发生碰撞,导致骑车人受伤。王某认为,赵某买的保险还未到期,而自己买了这辆车,手续齐全,因此,这一损失应由原保险公司承担。但保险公司却对此要求明确予以拒绝,其理由是,车子虽然完成了过户,但双方当事人并未通知保险公司并申请办理批改手续,而《机动车辆保险条款》第二十三条明确规定:“保险车辆转卖、转让、赠送他人、变更用途或增加危险程度,被保险人应当事先书面通知保险人并申请办理批改。”因此,该车辆产权转移后造成的损失不能由保险公司承担。

【说法】

在保险合同有着明确规定的情况下,王某与赵某未按要求通知并申请办理批改手续,无疑授人以柄,保险公司自然有权拒绝理赔。同时,《侵权责任法》第五十条规定:“当事人之间已经以买卖等方式转让并交付机动车但未办理所有权转移登记,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由受让人承担赔偿责任。”也就是说,当新车主完成对汽车的占有、具有事实上的支配地位、各项利益为新车主所有后,决定了只能由新车主对交通事故担责。显然,作为新车主,王某也不能例外。

遭遇欺诈可撤销合同

去年9月17日,吕某通过他人介绍,准备购买洪某名下的一辆汽车。当时,卖主洪某信誓旦旦地表示,这辆小车只行驶了3万多公里,没有发生过任何交通事故。吕某见小车里程表显示的行驶里程数与洪某所言相符,且从外表看确实不像发生过大的事故,符合自己的意愿,便买了下来。但使用不久,这辆车就频繁出现各种问题。更让吕某吃惊的是,从保险公司的记录发现,这辆车曾发生过重大交通事故,经过一次大修,发动机存在着质量问题。经过检测,发现该车的实际行驶里程数为7万余公里,显然,洪某当时有意隐瞒了这些情况,导致他错误地购买了这辆问题车。

【说法】

《二手车流通管理办法》第十七条规定:“二手车卖方应当向买方提供车辆的使用、修理、事故、检验以及是否办理抵押登记、交纳税费、报废期等真实情况和信息。”洪某故意制造小车行驶公里假象、隐瞒曾发生过严重事故的真相,诱使吕某认为小车完全符合自身意愿,进而作出购车的意思表示,明显构成欺诈。《合同法》第五十四条第二款规定:“一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。”也就是说,根据法律规定,吕某完全有理由反悔,要求撤销双方当初的交易,如果洪某拒绝,吕某可以依法向法院提起诉讼。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐