购买二手车风险知多少?

董小军

2017年03月20日09:23  来源:宁波日报
 
原标题:购买二手车 风险知多少?

审查手续不完备惹出大麻烦

姜某原籍江西,几年前大学毕业后来宁波,经过一番努力,自己开了一个小公司,在宁波安了家,生活安定。但最近,姜某却遇到了一个麻烦。

事情要从去年8月说起。姜某通过一个朋友的介绍,认识了老乡张某。今年春节前,张某突然联系姜某,称其因急需筹集资金支付工人工资,准备低价出售一辆宝马汽车。姜某一听价格不高,而自己正好要买车,便动了心。他约了那位朋友,三个人来到一家酒店,边吃饭边商谈车子转让之事。最后,张某同意以15万元的价格把车子转让给姜某。张某称,由于来得匆忙,未把《机动车行驶证》带上。另外,因为临近春节,自己很忙,要等元宵节后才能办理过户手续。姜某也不介意,先付了款,然后从对方手中拿了车钥匙。

让姜某没有想到的是,还没到元宵节,便有人找上门上来,称那辆宝马汽车并非张某所有,而是向人租借而来,张某根本无权出售。姜某大吃一惊,意识到自己可能遇到了骗子。果然,无论是打电话还是发微信,都无法联系上对方。此时,姜某后悔自己不该轻信张某未带《机动车行驶证》的谎言,使自己无端遭受了烦恼和经济损失。

姜某的代理人朱律师表示,根据《二手车流通管理办法》第十五条规定:“二手车卖方应当拥有车辆的所有权或者处置权。二手车交易市场经营者和二手车经营主体应当确认卖方的身份证明,车辆的号牌、《机动车登记证书》、《机动车行驶证》,有效的机动车安全技术检验合格标志、车辆保险单、交纳税费凭证等。国家机关、国有企事业单位在出售、委托拍卖车辆时,应持有本单位或者上级单位出具的资产处理证明。”从法律上看,姜某肯定可以向对方追责,但能否挽回损失却很难说。此外,姜某在没有看到《机动车行驶证》,轻信张某的花言巧语,草率与之交易,造成不利后果,教训深刻。

在现实生活中,类似姜某这样的纠纷并不鲜见。据了解,现在二手车交易非常兴旺,每天有大量车子成交,但一些人缺乏必要的法律知识和风险防范意识,因此卷入纠纷甚至酿成诉讼。为此,我们整理了以下曾经发生的案件,提醒大家在购买二手车时,不忘了解相关法律。

谨防误购禁止转让的车辆

去年11月,宁海的胡某获悉曾有过生意来往的王某准备以极低价格转让一辆轿车,便与对方联系。王某拍着胸脯称,这辆车虽然有点旧,但性能非常好,只要更换一些配件,重新喷漆装修一下,再用三五年没有任何问题。胡某一时头脑发热,听信了对方的说辞,把车买了下来。之后,胡某又花2万多元,对这辆车作了一番改装。但没有想到,当他去办理过户手续时,却被告知该车早已过了强制报废年限,不得进行所有权的转移登记。再联系王某,对方却死也不肯把钱返还。

【说法】

根据《二手车流通管理办法》第二十三条之规定,以下车辆是禁止经销、买卖、拍卖和经纪的:已报废或者达到国家强制报废标准的车辆;在抵押期间或者未经海关批准交易的海关监管车辆;在人民法院、人民检察院、行政执法部门依法查封、扣押期间的车辆;通过盗窃、抢劫、诈骗等违法犯罪手段获得的车辆;发动机号码、车辆识别代号或者车架号码与登记号码不相符,或者有凿改迹象的车辆;走私、非法拼(组)装的车辆;国家法律、行政法规禁止经营的车辆。而本案所涉小车恰恰属于“达到国家强制报废标准”。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐