动辄上万元的种植牙 咋就这么火

陈 敏

2017年03月20日09:30  来源:宁波日报
 
原标题:动辄上万元的种植牙 咋就这么火

几天前,金女士到社区服务中心拔了颗被蛀空的大牙,医生建议她种植牙。金女士便来到宁波一家上规模的口腔医院咨询种牙的事情。这一咨询还真让她大吃一惊,没想到种植牙这么贵,种一颗牙动辄上万元。而更让她吃惊的是,原来宁波有这么多人在种牙,这几年,有医院一年就要种牙3000多颗。

动辄上万元的种植牙,为什么这么火?对此感到好奇的,不仅仅是金女士。采访中,有多位口腔医生告诉记者,随着现代口腔种植技术在国内蓬勃发展,近年来,种植牙已经从一种高端项目,逐渐转变为全民性医疗消费。

上万元一颗的种植牙

有人一种就是8颗

种植牙,又称人工植牙,技术源自一位瑞典医学家在1952年发现的“骨结合”现象。据介绍,种植牙技术是将一种纯钛金属材质的人工牙根放置于齿槽骨内,经过3—4个月,待种植体和齿槽骨完全结合后,再接上牙冠,达到将牙齿“种”在齿槽骨上的效果。

作为最前沿的口腔修复术,种植牙在欧美等国家已有50年历史,国内大规模、规范化的口腔种植起步于1996年,但宁波种植牙行业的起步时间大大晚于上海、北京、广州等城市。

宁波市牙科协会会长、鄞州口腔医院院长屠嫩斐医生告诉记者,宁波种植牙大概开始于2004年,当时,一批口腔医生纷纷出国学习种牙技术,并开始引入进口的种植系统。但种植牙真正得到快速发展,也就近几年。陈医生是2008年开始从事种植牙的,他说,那时到医院种牙的宁波人还很少,一年下来他种植的牙齿也就十几颗,但从2012年开始,种牙的患者数量快速增长,种牙数量几乎是成倍成倍地增长。

据记者采访,从种植体材质看,目前种植牙分为国产和进口两种,但宁波各口腔医疗机构使用的基本上都是进口的。宁波目前在用的进口种植牙系统主要来自德国、美国、瑞士、瑞典和韩国。

由于材料成本高、工艺复杂、术后维护等因素,种植牙价格相比其他牙齿修复方式更贵。据记者了解,宁波目前种一颗牙的费用低的也要七八千元,多为韩国材质,高的达到2万元,引自瑞士,一般的多在1.2万元到1.3万元。

宁波到底有多少人在种牙?花高价种牙的到底是哪些人?市口腔质控中心主任徐明医生估算说,宁波每年种植牙大概在上万颗。

某口腔医院副院长陈斌科告诉记者,前来种牙的一半左右为老年人,80多岁的占了相当数量,他接待的患者中,年纪最大的为一位90岁的老奶奶,种牙最多的一位一下子种了8颗牙,花费近10万元,差不多是一辆汽车的价格。

宁波人很愿意在种植牙上花大钱,从采访看,宁波人种牙用得最多的是瑞士产品,价格大概在1.2-1.3万元。

虽然同上海、广州、北京等大城市相比,宁波种植牙的价格相对来说还是比较低的,但是对于一般的工薪阶层来说,动辄上万元的种植牙实在是价格不菲。可为什么种植牙还这么火?屠嫩斐分析说,原因主要有四:其一,种植牙确实是目前最先进的口腔修复方法,随着宣传的广泛推进,越来越多的人开始认识、接受种植牙;其二,人们的口腔保护意识越来越强;其三,种植牙技术趋于成熟,高成功率吸引了广大患者;其四,老百姓生活水平普遍提高,患者不再为付不起种植费而发愁。

徐明在接受采访时说,口腔种植是20世纪口腔医学领域具有里程碑意义的一个重大进展,它的优势是常规修复缺失牙技术所无法替代的,相信今后会有越来越多的患者选择种植牙。

种植牙市场良莠不齐

据介绍,推广种植牙,美国用了20年的时间,日本、韩国用了10年的时间,而中国虽然早在20年前就引入了种植牙技术,但市场真正推广开来,只用了两三年的时间。

以宁波为例,尽管相比国内许多大城市,宁波的种植牙起步较晚,但据了解,只过了短短几年,目前宁波大大小小的种牙医疗机构已不下百家,走在大街小巷,只要你稍稍注意,就会发现只有一间两间店面的口腔医疗机构都打着广告——“种植牙”。

种牙医疗机构遍地都是,为什么种植牙技术普及得这么快?采访中,市口腔质控中心主任徐明医生说,跟传统的镶牙、补牙等口腔修复方法相比,种植牙有个明显的特点,那就是费用居高不下。正是受巨大的利益驱动,使得在短短的时间内,种植学科便异军突起。“中国种植牙市场发展得太冒进。”徐明医生说,冒进的结果是目前的种植牙市场良莠不齐。

2015年和2016年,宁波市口腔质控中心曾对宁波的种植牙医疗机构开展专项检查。从检查结果看,宁波的种植牙医疗机构参差不齐,鱼龙混杂,尤其是其中的二三十家个人口腔诊所,无论是医生资质,还是医疗环境,都同公立医院、上规模的民营口腔医院存在相当差距,种植牙开展情况令人担忧。主要问题有四个方面。

其一,超范围经营。有的个人口腔诊所“经营范围”中并没有种植牙的项目,却暗中开展种植牙。种植牙技术属于高风险医疗二级技术,国家卫计委发布的《口腔种植技术管理规范》明确规定,开展口腔种植的单位必须依法取得《医疗机构执业许可证》,并经卫生行政部门审核合格,在备注栏注明“准予开展口腔种植技术”。一些个人口腔诊所没有具备种植牙资质的医生,只能外聘有资质的医生。

其二,一室多用,没有独立的手术室。由于种植材料要植入牙骨里,与角膜移植、心脏瓣膜移植、关节置换等手术属于一个手术消毒级别,根据国家卫计委2013年颁布的《口腔种植技术管理规范》:“用于口腔种植外科治疗的诊室应当是独立的诊疗间”。但有些小诊所没有独立的种植牙诊疗间,很多诊所都是“一室多用”,洗牙、拔牙、种牙等共用一间诊室,其卫生标准显然难达标。业内人士说,“种”牙的手术器械必须要严格在高温高压下灭菌,同时还要保证手术环境绝对无菌,连空气都要经过消毒。因为,一旦手术环境、器械不达标,患者不仅有可能感染传染性疾病,还可能因为易杆菌未被全部消灭导致种植体周围发炎,甚至脱落。

其三,安全隐患大。相比于一般的手术,种植牙手术的交叉感染隐患更大。徐明在接受采访时说,为防止交叉感染,做种植牙手术的病人必须经过艾滋病、乙肝等传染病的身份识别。但从采访看,即便是公立大医院,大多也只限于术前口头询问,更别说个人口腔诊所了。徐明说,这种建立在个人诚信基础上的术前询问,给交叉感染留下了极大的隐患。

其四,价格混乱,没有统一标准。公立医院属于非营利性机构,医疗项目价格由国家发改委监管,所以在正规公立医院,种植牙虽贵,却不算离谱。营利性私立医院对价格基本自定,便产生了很大的利润空间。有业内人士在接受采访时说,在宁波,引自韩国、日本、德国、美国、瑞士、瑞典等地的几个主要品牌的种植费用基本上一致,但也有不少口腔诊所,打广告的价格非常低,虽然他们宣传的也是韩国、日本等进口种植系统,但其所用品牌有的听都没听说过。可在患者来说,他们只知道是日本、韩国的进口货,并不清楚其中的区别。

种植牙,呼唤准入制

据了解,宁波曾发生过一起种植牙失败病例,一家个人口腔诊所为一男子种植了6颗牙齿,但最终花高价种植的6颗牙全部脱落。说起这起病例,市口腔质控中心主任徐明语重心长地说,随着种植牙学科的异军突起,规范种植牙行业已是刻不容缓。

种植牙行业该如何规范?采访中,多位口腔科医生认为,首先要实行种植牙准入制,开展种植牙的医疗机构必须具备相应的资质。

医生们认为,种植牙医疗机构所需具备的资质,包括硬件和软件。

种植牙有手术切口,需要有坚实的外科基础,还要涉及麻醉等问题,所以硬件上,医院必须有曲面断层扫描机、种植机及专用种植手术室等设施。

软件上,医生的水平直接决定其成功率。据了解,《口腔种植技术管理规范》明确规定:种植牙医生必须取得《医师执业证书》,执业范围为口腔专业。但采访中,有医生认为,《医师执业证书》也只是作为一个入门级的资格证书,种植牙手术中可能会出现各种各样的突发状况,只有接受过正规、系统的种植牙培训,才能应对这些突发状况,而正规的种植牙培训,最少需要学习一整年的时间。

据了解,江苏、重庆等地已经推行种植牙准入制。而在浙江,虽然几年前就有不少医生呼吁推行种植牙准入制,但至今还未出台相关规定。

业内人士建议,规范种植牙行业,必须对口腔种植领域严格监管,扭转一些口腔医院过度使用种植技术的不良倾向,同时统一收费标准,让患者透明消费。采访中,屠嫩斐医生告诉记者,尽管现在口腔种植的技术已经相当成熟,种植牙的成功率也相当高,但是与最初几年相比,目前种植牙的失败率还是有走高的趋势,出现这一现象的原因之一,就是部分医生受经济利益驱使,扩大适应范围进行牙齿种植。这位医生说,口腔种植,在实行医生准入制的同时,病人也应实行准入制,因为不是每个人都适合植牙,需要进行牙槽骨分析才能确定,植牙术后,也要定期拍片和随访。屠嫩斐认为,随着口腔治疗技术的改进,有了根管显微镜、口腔激光治疗仪等设备的辅助,对一些过去不能治疗的病例,技术手段已有所突破,很多牙齿是可以保留的,不应过度使用种植技术,更不能因为经济效益的原因,让患者接受不必要的种植牙手术。

采访中,多位口腔医生指出,种植牙虽然是目前最先进的口腔修复方法,但并非人人适合。18岁以下、牙齿骨骼未发育完全者,身体状况不能耐受手术,有不可控制的高血压、心脏病、糖尿病患者,有严重抽烟酗酒习惯和牙周炎的人,都不建议种牙。口腔种植也绝不是一劳永逸,部分人可能会发生种植体脱落现象,种植牙出严重问题时,可诱发感染并发症或击穿上颌窦,造成神经损伤、口底血肿等。

面对上百家种植牙医疗机构,面对五花八门的种植牙广告,患者究竟该如何选择?专家建议一定要做到“四看”,不可片面相信广告宣传。一看营业执照是否有“种植牙”项目;二看医生水平,如医生是否有医师执业资格认证,临床经验是否丰富;三看选用的种植系统是否先进,一般来说,美国、瑞士的种植系统临床实践效果和国际认可度更高;四看是否有安全保障,手术前一般要签《口腔种植治疗知情同意书》,明确责任范围,选择有实力的正规医疗机构可以减少后顾之忧。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐