扫码免费印照片 暗藏风险需谨慎

骆寓言

2017年03月20日09:35  来源:四川工人日报
 
原标题:扫码免费印照片 暗藏风险需谨慎

近日,成都市的一些游乐场、饭店、商场等人流密集的地方,纷纷出现了“免费打印照片”的机器,吸引了大量人群驻足和使用。扫描二维码,完成关注相应公众号任务后,上传照片便可免费打印,如此便捷、快速、免费的服务,不仅深受市民的喜爱,也成为设置微信照片打印机商家的“吸粉”利器。但是,将私照发送给陌生的公众号,真的合适吗?网络安全专家提醒:二维码扫描需谨慎,与公众号互动也要注意保护个人隐私。

市民担心个人隐私泄露

“微信相片打印机”,顾名思义,指可通过微信传输照片进行打印的机器。在街头,常常能见这种打印机,只要扫一下上面的二维码关注微信公众号后即可免费打印照片。

近日,记者在成都市人民北路上的一家商场内某餐饮店门口,看见了能免费打印照片的机器。对着提供的二维码扫一扫,就会出现一个页面,点击关注公众号后,再输入上面提示的数字,就会有打印照片的链接发送过来。然后点开链接,上传照片,再耐心等待一会儿,一张免费的照片就打印了出来。

记者按照提示步骤,接连关注了四个微信公众号,顺利地打印了四张照片。这四个公众号,有企业官微、也有本地公众号。

就在记者打印照片的过程中,有两名年轻姑娘围了上来,其中一名姑娘想打印几张照片,另一位姑娘却低声劝道:“别打了,隐私可能会泄露的!”

这时,另一位年轻男子说:“图片编辑时,你要么是把图片传给了这个刚关注的陌生公众号,要么是传给了这台免费打印机的运营后台,总之是你并不知根知底的第三方,第三方后台通过了你的打印申请,你才能收获一张免费照片。可是,第三方将你的照片及个人微信号收集在一起,会做什么用途,你并不会知情呀!这样的免费,放心吗?”这名男子称,在公共场合随便扫二维码本身就存在一定风险。

虽然照片打印机免费便捷,但是部分市民却担心将自己的照片传给公众号或者商家运营后台,会导致自己的个人隐私被泄露。

记者在本地的一些论坛里看到,有网友发帖称,有人私自将不明二维码粘贴覆盖在照片打印机上,网友关注后发现,该二维码纯属广告。

商家称照片会清理删除

记者注意到,提供免费打印照片服务的照片打印机分属不同的供应商。根据一台照片打印机上的电话,记者联系上一家网络科技公司。该公司一位冯姓工作人员称,打印机上张贴的公众号二维码会不定期更换。“曾遇到过二维码被覆盖顶替的情况,但十分少见,毕竟我们的打印机一般都有商家看护。目前,我们正在进行系统升级,升级后的系统二维码只用扫一次,市民只需按指令逐一完成公众号添加任务就行,不用再频繁扫码了。”

市民担心个人隐私有泄露可能,又是否属实呢?记者联系上一家位于广州的科技有限公司,该公司为微信照片打印机的生产商兼运营商。该公司工作人员表示,受权限限制,关注微信公众号打印照片并不会泄露个人隐私。“和其他微信公众号后台其实是一样的,关注微信公众号只能看到增加的粉丝昵称、头像、微信号等信息。”但在运营商后台云端的确能实时掌握在线打印机数,打印任务在线数,并获取微信用户的用户名、头像和所需打印的照片。“但系统会定时清除顾客打印的照片,不会泄露出去。对处理信息的技术人员公司也有严格要求,绝对不会做违法的事。”

亟待规范市场强化监管

据了解,由于二维码只有被消费者扫码关注后才能发现其是否违法违规,传播具有隐蔽性,无法做到事前审核和全程监督,只能被动等待举报。不良商家和不法分子为了达到窃取隐私、盗窃账号等非法目的,不断更新二维码,或者在目的实现后删帖、另开新号,使得完整的证据链条不易形成,且因受制于网络虚拟的特点,查找加害人及受害人的难度均较大。

“在扫码免费打印照片中,照片上出现的商户信息难以指向实际责任人,加之是免费打印,导致一旦发生纠纷后,法律上对责任主体的认定和过错程度的界定难度较大。”专业人士指出,这些也成为目前违法二维码难以管理查处的原因所在。

如今的微信不仅仅只是一个单纯的沟通工具,通过对微信朋友圈的分析,后台甚至可以了解一个人的消费水平和消费习惯,不少人的微信还绑定了移动支付功能。

不过,该业内人士也指出,照片打印机后台有专门的工作人员进行管理,商家最多只能获取“微信号和头像图标”,一般情况下不会泄露消费者的隐私,但也存在一定的风险。“免费打印是一个新鲜事物,本身并没有好坏之分。消费者在打印时还是谨慎处理。尤其在行业和技术标准出台之前,消费者‘扫一扫’时,应提高安全意识,尽量先核实二维码的来源,选择正规企业、商家发布的二维码来扫描。”

●相关链接

安全扫码小贴士

1.扫二维码前,先核实来源,要确认二维码公布方的身份,选择官方或正规途径发布的二维码扫取,不扫来源不明的二维码。

2.不要轻易通过扫二维码访问网站并提交个人信息。

3.需格外警惕扫描利益诱惑型、拉粉求支持型、折扣返利型二维码。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐