杭州干部在建德山村忙碌“百千万”

李牡娇

2017年03月20日08:05  来源:杭州日报
 
原标题:杭州干部在建德山村忙碌“百千万”

3月2日,杭州市专题部署“联百乡结千村访万户”活动后,根据蹲点调研分组安排,杭州市相关领导干部第一时间奔赴建德市,对13个乡镇开展对口蹲点走访调研。“怀揣激情,带上举措,深入一线”,广大杭州干部忙碌的身影成了建德田间地头独特的风景,深受基层群众好评。

亲民不给基层添麻烦

“严格遵守蹲点纪律,简化接待,减少陪同,不给基层添麻烦、增负担,不影响基层工作秩序。”这是调研铁的纪律,也是调研干部们践行群众路线的郑重表态。

建德地处山区,很多村社交通不便,需要翻山越岭,但杭州市蹲点调研的干部轻车简从,走进农家院、吃农家饭、住农家房、说农家话,用群众的思路和方式对接解决群众问题。面对陌生的农村环境,九三学社年轻干部十分激动:“这是一次难得的受教育、摸实情、接地气的锻炼机会,获得的是坐在机关里得不到的一线知识,艰苦的条件正是锻炼的最好平台。”

速度第一时间融入村

蹲点调研的干部来到结对村镇,顾不得休息,马上开展村社走访,走进农家院,一起话家常,召开民情恳谈会,慰问困难群众,用村民熟悉的语言向村民了解农村发展实际,掌握第一手民情材料。

大同镇地处建德西部,连日来,富塘、淞溪、万兴、儒博、永平、永盛等大大小小的村里,都是“杭报人”的身影。在杭州日报报业集团党委书记、社长董悦,集团总编辑万光政的分别带领下,他们在乍暖还寒的天气中,冒着蒙蒙细雨,穿梭在大同镇的乡间小巷里弄,访农户、讲党课,蹲田头、搞卫生,察民情、出对策。

“‘建设独具韵味、别样精彩的世界名城’是杭州未来五年的目标,对大同来说,就是建设好我们的美丽新农村……”在大同镇富塘村,董悦结合自身工作和大同实际,为党员们展开党代会精神宣讲。国际化的开阔视野、丰厚翔实的数据案例,深入浅出的语言,既展示了杭州的发展成就,更点燃了当地党员干部们干在实处、走在前列、勇立潮头,争当铁军排头兵的激情和干劲。

在城山、万兴、上马、儒博等4个行政村,万光政带领集团部分中层干部共走访农户上千人次,为村民现场排忧解难,处理了村民7年不能解决的纠纷,为当地村委提供意见建议10余条,分析民情选情20余次。扎实的工作作风、诚恳的工作态度,赢得了当地村委村民的广泛赞誉。

杭州市交投集团蹲点的第一天,恰逢乡镇干部组织“新安夜学”,走访干部不顾白天辛劳,为基层干部们送上一堂十分精彩又接地气的党课。杭州市建委党委书记、主任丁狄刚为大洋片500余名党员解读杭州市第十二次党代会精神。“这种机会太难得了,很多问题的思考角度和层次与我们基层完全不一样,深受启发,有种高屋建瓴、醍醐灌顶的感觉。”建德基层干部们感慨满满,还沉浸在党课中回味精彩。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐