食品添加剂甜菊糖苷受追捧  宁波食品出口企业需密切关注

2017年03月20日11:08  来源:人民网浙江频道
 

人民网3月20日电 近日,欧盟委员会发布(EU)2017/335号条例,修订(EC)No1333/2008附件II中关于甜菊糖苷的使用规定,并将于3月20日实施。该项规定扩大甜菊糖甙的使用范围,批准甜菊糖甙用于低能量糖果中,并可以与其他糖源组合使用。

新规定下,低能量(软糖、硬糖)糖果包括甘草糖、杏仁蛋白软糖、牛轧糖等都可以使用甜菊糖甙成份。此外,可以使用甜菊糖甙的其他糖果类产品:口香糖类(最大限量2000毫克/千克)、硬糖(包括糖块和棒棒糖)、软糖(可咀嚼糖果、水果软糖、充气软糖)、杏仁蛋白软糖(最大使用限量350毫克/千克)、润喉产品(670毫克/千克),这对我糖果出口欧盟是一项利好。

甜菊糖苷是一种从菊科草本植物甜叶菊(或称甜菊叶)中精提的新型天然甜味剂,其甜度是蔗糖的200-450倍,但热量仅为蔗糖的1/300,是天然的低热量甜味剂,被世界各国广泛应用于食品、饮料、调味料的生产中。

检验检疫部门在此提醒相关食品出口企业,应密切关注国际上关于甜菊糖苷使用的最新动态,及时调整出口策略,牢牢抓住新政策带来的机遇。一要把好生产关,不断优化提纯工艺,保证产品质量;二要紧盯国际形势,确保含有甜菊糖苷成分的出口食品符合进口国家的相关标准;三要积极探索创新,抓住甜菊糖苷作为新型甜味剂的发展机遇,在食品添加剂行业占据主动。(王益平、韩度、龚标)

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐