宁波美发行业大整治 使用中的美发产品抽检超半数不合格

2017年03月20日15:53  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波3月20日电 为规范美发行业经营行为,宁波市市场监管局近期开展了为期10天的美发行业集中整治,共检查美发经营单位1392家,发现问题并责令改正222家,立案查处66家。其中,无照经营、超范围经营、虚假宣传等问题频发;对开封使用过的22批次商品开展评价性实验,不合格产品半数以上。

近年来,美发行业是消费纠纷高发区。据统计,2015年和2016年,宁波市12315热线平台分别接到涉及美发行业的消费者投诉2857件和3069件,连续两年居全市服务类投诉首位。

据介绍,本次集中整治范围覆盖宁波全大市,主要针对日常举报投诉集中或日常检查问题较多的美发店和美容美发连锁企业,重点检查美发经营单位的主体经营资格、广告宣传、格式合同、美发服务和产品质量等。经查,经营资质是大问题所在。检查共发现无照经营95家,擅自变更企业名称17家,超范围经营15家。此类经营资质问题占了全部所查问题的一半以上。

此外,经营行为不规范、发现合同违法行为也为突出问题所在。市场监管人员介绍,12家美发店有虚假广告或宣传行为,如宣称“全场免费”,实际需要先消费后才能获得免费项目;有自己冠以“中国著名品牌”、“美容美发百强名店”等名号,但所谓荣誉称号却无法佐证;还有销售的美发产品、保健食品冠以“百年”、“祖传”等名头,随意夸大宣传疗效的。未明码标价或价格不透明的美发店57家,如部分美发店提供的服务分店长、设计总监、一般店员等多个档次,但只对最低档的价格公示。合同违法行为有29起,如“最终解释权归本店所有”、“本卡一经售出概不可退”、“卡内余额必须保留30%才能继续消费”,“刷卡手续费由违约方承担”等“霸王条款”。

结合实地检查,市场监管部门还委托第三方检测机构专门对美发产品质量开展抽样检测和评价性实验。共随机抽取266批次美发产品进行检测。而对其中开封使用过的22批次商品开展评价性实验时,结果显示22批次产品中检出不合格12批次,检出不合格项目13项次,主要为菌落总数、甲基氯异噻唑啉酮和甲基异噻唑啉酮的混合物、甲醇、丙烯酰胺。其中以洗发液、护发素产品的防腐剂超标、菌落总数超标问题最为严重。

“所谓评价性实验,是针对已开封正使用中的产品进行的检测。不合格原因可能是出产不合格,也可能是在日常使用中不注意清洁卫生或保管不当所导致的交叉污染。这不能作为执法依据。”宁波市市场监管局举报投诉中心相关负责人说,但从已知的检测结果来看,宁波美发行业所用产品的质量状况不容乐观。

目前,244批次监督抽检产品仍在检测中。(方圆圆、张淑蓉、王前)

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐