90多年前的经典角色,被史可演得震颤心灵

《榆树下的欲望》让这个夜晚很不平静

张向芳

2017年03月20日08:02  来源:杭州日报
 
原标题:《榆树下的欲望》让这个夜晚很不平静

丁以婕 摄

尽管故事发生在遥远的时空,尽管角色都保留着美国人的名字,但在杭州的舞台上说起普通话来,一点没有违和感。尤其是话剧女王史可入木三分的演绎,让人的心灵都为之震颤了。3月17日-18日,2017国家大剧院开年大戏——话剧《榆树下的欲望》在杭州大剧院上演。

《榆树下的欲望》是“美国戏剧之父”尤金·奥尼尔的代表作之一,故事发生在十九世纪新英格兰的一个农庄里,围绕着欲望展开:春天里,75岁的农场主带回了一个小他40岁的漂亮新娘艾碧,然后,从物欲到情欲,一场赤裸裸的欲望的战争开始了。

《榆树下的欲望》于1924年完成,被认为是“美国第一部伟大的悲剧”。曾有剧评人称“曹禺先生的话剧《雷雨》也是‘站在巨人的肩膀上’的作品,而这个巨人就是《榆树下的欲望》”。

对这样一部广受关注的戏剧,在中戏上学的时候,史可就演过《榆树下的欲望》片段。为了艾碧这个角色,史可等了30年。阅历让她做好了准备。史可的出场可谓惊艳——欲望燃烧的眼神,摧毁一切的疯狂,入木三分地刻画出一个女人的孽海情缘。史可的出彩演绎,让观众献上了最热烈的掌声。这一夜热情且深刻:欲望之争,没有赢家。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐