到二〇二〇年基本实现全部免费公开

国家标准 让你看个够(关注改革“最后一公里”)

记者  丁怡婷

2017年03月21日08:00  来源:人民网-《人民日报》
 

3月16日,“国家标准全文公开系统”上线运行,公众可免费查阅国家标准文本。国家标准离公众似乎很远,实际上却影响着很多人的生活。便捷地查阅到最新标准,企业就能生产符合标准的产品,消费者也能了解指标选购产品。

标准具有版权,标准的批准发布主体享有版权。以前,推荐性国家标准并未要求公开,直到目前,绝大多数仍未公开。对此,国家标准委提出,到2020年,这些标准基本全部实现免费公开。

——编 者 

标准公开有何便利?

以前要去各地标准馆查,或到新华书店购买,今后网上就能免费阅读

3月16日,“国家标准全文公开系统”正式上线运行,该系统设在国家标准委官方网站,提供了国家标准的题录信息和全文在线阅读,具有“分类检索”“热词搜索”等功能,还可以通过“现行”“即将实施”“废止”的状态、发布日期等筛选。据了解,截至3月19日20时,上线3天访问人数已达39万多人,访问量达223万多人次,在线阅读54918次。

为推动国家标准公开,不久前国家标准委印发了《推进国家标准公开工作实施方案》(以下简称《方案》),提出到2020年基本实现国家标准全部免费公开。

据国家标准委有关负责人介绍,之前,国家标准委网站只免费公开强制性国家标准,不涉及推荐性国家标准。社会公众查询推荐性国家标准,需到各地标准馆查询全文,或者到新华书店购买,较为不便。“国家标准全文公开系统”运行后,已公开第一批推荐性国家标准文本3037项,约占总数的1/10,其他非采用国际(国外)标准的推荐性国家标准将在2017年底前陆续公开。

以前国家标准也存在着公开方式不统一的问题,比如只公布题录信息,缺文本信息或制修订相关信息。今后标准公开内容将统一为国家标准文本、国家标准题录信息、国家标准制修订信息。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐