坚持问题导向 把握市场方向 加强国资监管

国企改革 强身健体添活力(经济聚焦·会后探落实③)

2017年03月21日08:03  来源:人民网-《人民日报》
 

●混合所有制改革是深化国企改革重要突破口

●推进国有资本投资、运营公司改革试点 

●改善和加强国有资产监管,防止国有资产流失和重大风险事件发生

习近平总书记在今年两会参加辽宁代表团审议时强调,坚定不移把国有企业做强做优做大,培育核心竞争力,争当创新驱动发展先行军,加快培育具有较强创新精神和创新能力的企业科技人才队伍。要优化国有资本布局,全面落实国有资产保值增值责任,防止国有资产流失和重大风险事件发生。

国有企业做强做优做大,归根结底要靠改革。改革牵一发而动全身,从哪里入手?国企管理层级多、法人户数多的“老大难”问题如何解决?国资监管如何不缺位不错位?各地的改革奔着问题去,在统筹推进中不断取得突破。

推进混合所有制改革

建立现代企业制度、优化国有经济布局、完善国资监管……目前,国企改革的“四梁八柱”已拔地而起,国有企业在改革中强身健体,更显活力。

2017年,国企改革如何加快推进?国务院国资委副秘书长彭华岗认为,2017年,国企改革要坚持问题导向,力争在重要领域和关键环节取得实效,使国有企业改革各项政策落地生根、开花结果。具体来说,要全面推进中央企业分类改革,深入推进公司制股份制和混合所有制改革,继续推进改组组建国有资本投资运营公司,加快建立市场化选人用人机制。

国资国企改革是全面深化改革重要部分。晋能集团作为山西国企改革试点单位之一,抓住窗口期,以提高质量效益和核心竞争力为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,围绕以提高核心竞争力和资源配置效率为目标,加快改革步伐。“重点在产业链条布局和企业瘦身健体、提质增效上面做文章。”晋能集团党委书记、董事长王启瑞说。

推进混合所有制改革,是深化国企改革的重要突破口之一。上海仪电推进体制创新,积极推进混合所有制,先后投资并购一批民营企业,围绕产业链打造和核心竞争力培育,坚持以我为主,按照“缺什么补什么”的原则,加大围绕产业兼并收购力度。上海仪电党委书记、董事长王强认为,混合所有制企业不再是国有“一股独大”,因此需要一套良性的制衡机制,倒逼企业审视、修订原有的管理制度和管理流程,对混合所有制企业要从原来对全资子公司的直接管、全面管改变为间接管、管重点。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐