农村公路首次全国性调查摸底评分 浙江总分拿第一

张帆

2017年03月21日08:45  来源:浙江在线
 
原标题:农村公路首次全国性调查摸底评分 浙江总分拿第一

近日,交通运输部发文通报了2016年“四好农村路”(“建好、管好、护好、运营好”农村公路)督导调研活动开展及评分等情况,浙江省获总分排名第一。这也是国内交通部门首次对全国农村公路进行调查摸底评分。

通报肯定了浙江省美丽乡村路建设的显著成效,认为浙江农村公路建设专业化程度高,建管养运长效机制基本建立,并点名表扬了安吉县美丽乡村路建设充分发挥了“以点带面”的典型示范引领作用,并对浙江省“四好农村路”建设推进工作给予了高度评价和肯定。

近几年,浙江农村公路建管养运成果丰硕:农村公路路网结构日趋完善;安全保障能力显著增强,县乡道安全设施实现基本全覆盖;养护管理实现全覆盖,农村公路列养率达100%;农村客运顺畅便捷,共新建港湾式停靠站1.2万个,新增通客车行政村6200余个,改造农村客运班线近1300条。

“十三五”期间,浙江将着力提升农村公路网络,全面消除等外公路,全面消除安全隐患,实现“村村建成四好路,县县建成达标县”总体目标,力争打造“四好农村路”全国样板。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐