90后忙结婚,80后忙离婚,70后忙复婚……听来是段子,却是甘苦自知

杭州市2016年度婚姻登记大数据公布,记者约请专家看变化

从为孩子不离婚,到为孩子要离婚

王曦煜

2017年03月21日08:47  来源:钱江晚报
 
原标题:从为孩子不离婚,到为孩子要离婚

婚姻不是判断题,而是选择题。问题是,这个选择题似乎也没有标准答案。

3月初,杭州市民政局公布2016年婚姻登记大数据:全市共办理结婚登记63260对,同比下降6.5%;办理离婚登记21033对,同比上升了10.3%;办理复婚的有4644对,比2015年增加了240对。

有人说,如今90后忙着结婚,80后忙着离婚,70后忙着复婚。

听来是段子,却是甘苦自知。

实际上,早在2013年开始,杭州市民政局就和公益组织合作,在杭州一些婚姻登记处开设婚姻家庭辅导室,无论结婚离婚,都可以先找专业的咨询师聊聊。

杭州有晴天婚姻家庭指导中心的负责人杜奕就是其中一位资深咨询师,这些年,她看到了太多分分合合:结婚不容易,离婚更不容易,复婚最不容易。

结婚这件事:

婚前问卷调查,年轻人把伴侣排父母之前

杭州民政局数据显示:从结婚年龄看,男女登记结婚的年龄高峰期为20-29岁,结婚人数82379人,占结婚总数的65.4%;30-39岁结婚的人数为25812人,占20.5%;40-49岁结婚的人数为9543人,占7.6%;50-59岁结婚的人数为5425人,占4.3%;60岁以上结婚的人数为2867人,占2.3%。

记者在婚姻登记处看到,在登记结婚之前,新人们可以自愿填写一份问卷调查。问卷来自于杭州有晴天婚姻家庭指导中心,负责人杜奕告诉记者,问卷共15题,包括婚姻各个方面,问题也都很现实,而新人的答案这些年也有不少有趣的变化。

比如,婚房由对方父母出资,房子的主人是谁?现在年轻人的回答大多是无所谓。

房子钥匙愿意给父母吗?回答基本是不愿意。

除夕夜去谁家过年?回答大多是轮流过。

婚后,钱归谁管?80后的回答大多是花销共同商议;而大多数90后的选择有些出人意料:归女方管。

最有代表性的问题是:婚后家庭成员的排序?在父母、伴侣、子女这三个选项中,70后大部分男性把父母排第一位,而女性把子女排第一位;80后一半男性把父母放第一,一半女性把子女放第一;而90后夫妻意见趋同,70%都把伴侣放首位。

专家说法:从问卷的答案来看,对于婚姻,一代人有一代人的想法。比如70后一般更顾虑父母的感受;80后则更多地要平衡自己家庭以及双方父母的关系;90后则更自主些,同时,对于夫妻双方的关系,更加平等。某种程度上来说,90后比较自我,这是一个好的趋势,其实对伴侣的重视,意味着你对于家庭责任的重视,夫妻关系的稳固,也是父母和子女关系安定的基础,从而意味着整个家庭关系的稳固。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐