三更半夜又下着大雨,他坐在杭州天马山顶干什么?

抄近路的代驾和他抄近路的代价

徐夏欣

2017年03月21日09:09  来源:杭州日报
 
原标题:抄近路的代驾和他抄近路的代价

3月19日晚上11点多,天下着大雨,杭州西湖景区天马山上,景区灵隐派出所、南山派出所以及PTU的20多位民警一边喊着小马的名字,一边四下搜寻小马的身影。

这种原始的搜救方式,民警们已经坚持了1个多小时。“为了找到他,也为了给他一点鼓励,整个过程中我们都在大声呼喊他的名字。”灵隐派出所教导员李鹏说。

当晚11点50分左右,天马山顶终于传来了微弱的回应。民警们赶上去一看,筋疲力尽的小马正坐在地上,手中撑着一把断了伞柄的伞,浑身湿透,身边还停着一辆迷你电动车。

“怎么一个人跑到山上来了?”民警问。

“我是代驾……”

山顶上有汽车需要代驾?小马说,那晚的经历真是一言难尽。

小马是余杭人,今年31岁,代驾是他的兼职。前天(1月19日)晚上8点多,正在上天竺一带的他接到一单生意,客人在龙井村等他。

小马打开了代驾系统的导航,发现如果自己骑电动车,得从上天竺的竹竿山附近往北走紫之隧道,绕到天目山路后东行,再从马家坞路向南,才能到龙井村,开车都要开20分钟。可如果步行,那就可以走直线,目的地就在天竺山另一边,翻过山就能到了。

既然如此,小马便推着电动车上了山,准备步行前往龙井村。小马身高180厘米,身形魁梧。上山后山路难行,他扛起电动车继续爬山。

导航上显示的直线距离虽近,奈何山路实在折腾人。“上上下下的,全是坡。”小马扛着电动车爬了两三公里的坡,已经感到很吃力了,但他觉得既然已经上山了,就坚持着翻过山去。

山上岔路多,小马渐渐发现自己可能迷路了。他在山里兜兜转转,摸了2个小时,到了当晚10点15分,他实在找不到回去的路了。于是,他打电话给公司,并向警方求助。好在手机还有电,小马把自己的定位发给了民警,这为民警找到他提供了很大的帮助。

报警后,小马继续自己找出路,并在微信上与民警保持联系。李鹏带着一队民警沿着少有游客行走的小路寻找了1个多小时,最终在龙井村北面的天马山顶找到了小马。

民警们扶起累瘫了的小马,又帮他抬上电动车,大伙冒雨下山。“电动车虽是轻便型的,但还是挺沉。要不是扛着电动车,他的体力也不会这么透支。”民警说。

下山后,小马谢过民警,跟着公司来的人回去了。

李鹏说,小马还算幸运,他经过的山路着实危险,沿途有溪涧,还会经过一段峭壁。“天黑之后尽量不要贸然上山,登山游客也应在天黑之前下山。”李鹏提醒。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐