少女轻生落水 90后协警奋不顾身跳河救人

顾亦来

2017年03月21日09:45  来源:嘉兴日报
 
原标题:90后协警奋不顾身跳河救人

“有人要跳河了!”3月19日16时许,嘉兴平湖市公安局新仓派出所接到群众报警,称在新仓镇西大街的桥边站着一个小姑娘,看起来情绪不稳定,可能要跳河。

听到对讲机传来指令后,在附近巡逻的协警徐春魏和同事徐伟健不到两分钟就到达了现场。正当他们停下摩托车时,桥下传来“扑通”的落水声。两人定睛一看,原来是那个小姑娘已经跳河了,当时只能看到她头发还露在水面。

危急关头,徐春魏甚至来不及摘掉头上的摩托车头盔就纵身跃入河中。他双脚一蹬就向落水的小姑娘游去,手够到对方后,一把紧紧地抓住对方拼命往岸边游。

虽然整个救人过程只有短短一两分钟,但对徐春魏来说,感觉格外的漫长。游到岸边后,他本想将小姑娘抱上岸,但此时,发现自己根本没有力气了,后来在同事和岸边群众的帮助下,两人被拉上了岸。

这时派出所的处警车也已赶到,女孩被立即送往了附近的医院做检查。寒风中的徐春魏看着被送走的女孩,一时竟然忘了浑身湿透的装备:“从没想到这身十多斤的装备泡了水后这么沉,只要那女孩没事,再危险也值得。”据同事介绍,徐春魏出生于1990年,平时看着老实憨厚,没想到救起人来那么英勇果敢。

经事后了解,当天落水的女孩今年14岁,广西人,由于和家里人闹矛盾,一时想不开才做了傻事。万幸的是,由于救人及时,经过医院检查,女孩并无大碍,目前已被家长领回家。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐