40岁男子一晚呼吸暂停600次

“呼吸睡眠暂停”严重困扰睡眠,肥胖是导致呼吸暂停首因

陈敏

2017年03月21日09:54  来源:宁波日报
 
原标题:40岁男子一晚呼吸暂停600次

今天(3月21日)是第17个世界睡眠日。据世界卫生组织调查,约27%的人有睡眠问题,其中睡眠呼吸暂停患病率占人口的2%-4%。

记者昨日从宁波市多家医院了解到,“呼吸睡眠暂停综合征”已成为影响现代人睡眠的常见原因。市一院睡眠障碍中心的季医生告诉记者,2016年该中心接诊睡眠障碍病人9000多人,其中睡眠呼吸暂停综合征越来越多。

今年40岁的李先生白天总是犯困嗜睡,开会开着开着就打起了呼噜。几天前,李先生来到李惠利东部医院接受睡眠监测,监测结果显示,在李先生夜间入睡的7小时内,呼吸暂停居然近600次,最长暂停时间95秒,属重度呼吸暂停。

李惠利东部医院睡眠监测中心医生邵川告诉记者,通俗地说,“呼吸睡眠暂停”就是严重的、不规律的“打呼噜”。

流行病学分析显示,睡眠呼吸暂停的患病率呈逐年上升趋势,2016年的最新数据显示,这一疾病在男性中的患病率高达14%,20年间增长了3.5倍。邵川说,40岁以上人群中,睡眠呼吸暂停综合征发病率为2%-4%,约有50%的睡眠呼吸暂停综合征患者患有高血压,30%的高血压患者有睡眠呼吸暂停综合征。

“肥胖是导致睡眠呼吸暂停综合征的首因。”邵医生表示,有肥胖伴睡眠呼吸暂停综合征的患者,一定要“管住嘴、迈开腿”,减肥减肥再减肥,肥胖患者即使进行手术之后,如果不控制体重,重新长出的肥肉还会再次阻塞气道,引起呼吸暂停。

邵医生说,睡眠呼吸暂停综合征的发生还与经常吸烟喝酒有关系,喝酒容易引起肌肉张力减退,导致喝酒之后,呼噜声更大。

除了保持标准的体重和少抽烟喝酒外,邵医生还建议大家调整睡眠姿势,选择侧睡,因为平躺时舌后坠,挤压咽腔容易引起气道阻塞;如果侧睡,可缓解气道通气。

鉴于大多数打呼噜者伴有睡眠呼吸暂停,医生提醒爱打呼噜的市民,最好到医院做一次睡眠监测,看自己是不是得了睡眠呼吸暂停综合征。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐