建立“双下沉两提升”长效机制 金华磐安深入推进分级诊疗

陶宝东

2017年03月21日10:03  来源:金华日报
 
原标题:磐安深入推进分级诊疗

金华磐安县日前决定建立“双下沉、两提升”长效机制,深入推进分级诊疗试点。

首先,该县扩大“双下沉、两提升”覆盖面。要求县人民医院和县中医医院“上联下扶”,在与金华市中心医院和浙江中医药大学附属三院合作办医的同时,积极推进县级优质医疗资源下沉到乡镇,分别与一家乡镇中心卫生院建立全面托管合作办医关系,联合建设分院;县人民医院与一家乡镇中心卫生院建立重点学科托管关系,开设专科病房和门诊。县域内其他未与县级医院建立合作办医关系的乡镇(中心)卫生院要按照自愿与区块划分相结合的方式,全部与三家县级医院建立稳定的协作关系。

其次,深化“双下沉、两提升”内涵。该县要求县级医院按职称、职务足额选派医务人员和管理人员,原则上县级医院下派的医生人数不低于全院中级以上专业技术资格医生数的5%,选派医生中具有中级以上专业技术资格人员占比不低于80%。县级医院对乡镇中心卫生院全面托管的,须派出管理和医务人员3人以上,重点托管的须派出2人以上,建立联合病房的须在3人以上,开设专科门诊的,每周开诊时间保持在半天以上。县级医院下派全面托管和重点托管乡镇中心卫生院的服务周期不少于6个月,担任乡镇卫生院正、副院长的工作时间不得少于1年。县级医院对乡镇中心卫生院全面托管或重点托管的,要重点扶持2个以上学科,重点托管的要扶持1个以上学科。同时,县级医院开展“高层次人才帮带基层”工作,确定导师,每名导师与1~2名基层医疗卫生单位骨干医务人员建立帮带、指导关系,帮带时间一般为1年。

再次,创新“双下沉、两提升”举措。加大县域内公立医院优质资源整合力度,建立分别以县人民医院、县中医院为核心,乡镇卫生院为成员的区域医疗联合体。同时,建立“县管乡用、乡招村用”等柔性人才流动机制、县级医院医生晋升中级以上职称前和住院医师规范化培训合格后到基层服务制度。县级医院医师晋升卫生中、高级职称前每阶段必须下沉基层服务,时间原则上须满4个月。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐