破进度难题 抓项目开工

衢州:开化工业园区项目建设迎来“开门红”

程磊、江佑均

2017年03月21日10:19  来源:衢州日报
 
原标题:开化工业园区项目建设迎来“开门红”

日前,衢州开化工业园区的一间占地2万平方米的厂房内,工人们熟练地操作着设备,在十分规律的机器节奏声中,一块块钆铁成功离开生产线。这是开化祥盛磁业有限公司新厂房开始生产的第十天,每天这里会有一吨钆铁被生产出来。

“多亏了园区管委会帮我们租到新厂房,解了燃眉之急。”该公司行政负责人江燕介绍,“祥盛磁业”是一家生产稀土永磁材料的企业,2013年落户开化后稳步前行,随着企业日渐壮大,销售行情也越来越好,加之去年年底生产所需的原材料稀土价格开始上涨,于是公司决定新上项目扩大生产,“但若等到厂房建好才生产对于企业来说不仅市场会流失,届时生产成本也会大大增加。”

园区管委会了解这一情况后,为“祥盛磁业”提供了一条妙计——租个厂房先生产,并很快在“祥盛磁业”附近找到了一家企业的空置厂房。3月1日,“祥盛磁业”的新项目设备安装完成,开始生产了。

今年是开化的“项目攻坚突破年”,开化工业园区作为项目建设的主战场,排出35个重点建设项目,画出作战图、细化时间表、明确责任人,推进项目早开工、早建设。

浙江碟中碟食品有限公司的“年产845万斤冷冻、冷藏食品加工项目”,去年就已经开工,进展速度一直较快。今年复工后发现,项目所在地的边坡出现了滑坡现象,对工程进度和生产安全带来了隐患。园区管委会专门邀请地质专家对现场进行了勘测,提出了治理方案,同时还把未来村民进山的路,结合治理一起修建,避免日后村民进山必须通过厂区的尴尬。

与此同时,园区基础设施项目建设加快推进。在工业园区杨村片区二期平台开发项目现场,园区管委会开建中心副主任李颖帅,正在协调处理工作。李颖帅介绍,“1号地块已经完成两遍点夯进度的70%,2号地块土石方工程目前已完成形象进度的65%,4月份两个地块的工程都将完成。”

撸起袖子加油干,一心一意谋发展。今年1—2月,开化工业园区完成固定资产投资同比增长15.4%,实现项目建设“开门红”。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐