打造当代“浙学”品牌 浙江文化研究工程第二期启动

2017年03月22日16:13  来源:人民网浙江频道
 
打造当代“浙学”品牌 浙江文化研究工程第二期启动

人民网杭州3月22日电 (王丽玮)今天下午,记者从省政府新闻办召开的发布会上获悉,浙江文化研究工程第二期于近日启动。第二期工程以“今、古、人、文”为主题,包括三个重点、两大部分、五大板块、26项具体研究任务,从学术角度全面解读研究当代浙江发展和浙江历史文化,力争打造浙江文化研究新高地。

据省社科联党组书记、副主席盛世豪介绍,浙江文化研究工程是习近平同志在浙江工作期间亲自倡导设立的重大文化工程,是迄今为止国内最大的地方文化研究项目之一。第一期自2005年开始实施,围绕“今、古、人、文”四大研究主题,首次系统梳理、考订浙江历史文化、文化名人及其学术思想和著述,对濒临失传的传统文化经典进行抢救性整理和发掘,全方位总结改革开放30年来浙江经济社会发展历程及其成就。

第一期工程实施十多年来,设立研究项目811项,共组织全省哲学社会科学界1000多位专家学者参与课题攻关,出版学术专著达1000余部。其中,《宋画全集》《元画全集》填补了中国宋画、元画整理汇编的历史空白,开创了中国绘画历史大型断代集成的先河。《吕祖谦全集》《沈括全集》等首次辑全古代思想家的存世之作,被世界各大图书馆收藏。《龙泉司法档案》等成为清代法律史学者的必备资料等。

浙江文化研究工程(第二期)延续第一期“今、古、人、文”主题,重点突出当代发展研究、历史文化研究、“浙学”文化阐述三个方面。它分为“浙江当代发展研究”和“浙江历史文化研究”两大部分,设浙江当代发展问题专题研究、浙江历史文化专题研究、浙江文献专题研究、浙江艺术专题研究、“浙学”文化意义诠释专题研究五大板块。

盛世豪表示,第二期工程计划通过五年努力,推出一批全国有重大影响的精品成果,培养一批在全国有影响的学术名家和学科骨干,培育一批在全国有重大影响的优势学科,到2021年底基本完成全部研究项目,逐步形成有中国气派、浙江特色的当代“浙学”品牌,打造浙江文化研究新高地。

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐